За одну субботу совершены покушения на жизни троих милиционеров. В ситуацию вынуждены лично вмешаться начальник ГУВД Михаил Никитин, областной министр и вице-мэр

Сегодня, 14 ноября, в начале девяти часов утра в дежурную часть нижнетагильской милиции поступило тревожное сообщение с просьбой о помощи. Как сообщил корреспонденту «URA.Ru» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, в одной из квартир на втором этаже 7-этажного жилого дома на проспекте Космонавтов хозяин квартиры Анатолий 1940-го года рождения, который по предварительным данным является бывшим сотрудником ГУ ФСИН РФ по Свердловской области в звании подполковника (работал в ИК-6), находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал на почве личных неприязненных отношений с женой. Конфликт закончился тем, что мужчина, схватив ружье 12 калибра, ранил выстрелом свою жену Валентину 1941 года рождения в обе ноги. Ее крики о помощи услышали соседи, которые вызывали милицию.

В Нижнем Тагила была проведена милицейская спецоперация «Вулкан». Прибывшие на место ЧП сотрудники милиции, оцепили по периметру жилой дом, чтобы избежать новых жертв. Была создана оперативная группа, которую возглавил начальник УВД Нижнего Тагила полковник Андрей Исаев. Для координации деятельности силовиков в Нижний Тагил прибыл лично начальник ГУВД области Михаил Никитин. Стражи порядка начали переговоры со злоумышленником, но общаться с милицией он отказался и забаррикадировал вход в квартиру. Прокурор Ленинского район Нижнего Тагила, проанализировав сложившуюся ситуацию, дал разрешение применить табельное оружие и спецсредства, так как необходимо было спасти пострадавшую женщину. Бойцы ОМОНа ГУВД Свердловской области с дислокацией в Тагиле по пожарной лестнице через окно проникли в квартиру и попытались эвакуировать раненную женщину. Но ее муж открыл огонь по милиционерам через закрытую межкомнатную дверь. В результате зам командира оперативного взвода ОМОНа, старший лейтенант милиции Диянов 1968 года рождения был ранен в бедро. Его коллега, командир отделения этого же взвода ОМОНа, старший лейтенант Алексей Чумак-Жунь 82 года рождения получил ранение в предплечье. Несмотря на ранения, омоновцы смогли эвакуировать женщину. Все они были отправлены в больницу. Михаил Никитин лично связался с министром здравоохранения области Владимиром Климиным и замом главы Нижнего Тагила Вячеславом Погудиным и попросил их оказать максимальное содействие в оказании помощи пострадавшим. В эти минуты Диянов находится на операционном столе, его оперирует заведующий травматологическим отделением нижнетагильской ЦГБ Александр Котов. Злоумышленник задержан и находится под стражей в соответствии со статьей 91 УПК РФ. Милиционеры проявили гуманность и не стали физически ликвидировать преступника, хотя имели на это разрешение прокурора.

По данному факту нижнетагильское следственное отделение СУ СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье 105 через статью 30 УК РФ (Покушение на убийство), и по статье 317 УК РФ (Покушение на сотрудника правоохранительных органов).

Стоит отметить, что за последние сутки это не единственное покушение на жизнь сотрудников милиции. Накануне, в 3 часа 30 минут в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга в комнате для разбора с лицами, доставленными в милицию, в ходе личного досмотра студент Екатеринбургского энергомеханического колледжа Ведерников 1988 года рождения, задержанный за управление машиной в пьяном виде, нанес ножом удар в область груди инспектору ДПС ГИБДД УВД Екатеринбурга капитану милиции Орлову 1972 года рождения. Милиционер молниеносно среагировал на удар и выбил из рук злоумышленника нож. Холодное оружие к счастью повредило лишь мундир силовика. В отношении студента возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ.