Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура потребовала отставки главы Кунашакского района: он осужден за халатность

Освобожден даже от штрафа, но может потерять должность. Прокуратура Челябинской области потребовала прекратить полномочия главы Кунашакского муниципального района Танира Янбаева, в отношении которого вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор. Как напомнили в областной прокуратуре, Янбаев признан виновным в том, что в период 2006-2007 годов вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей необоснованно распределил квартиры, предназначенные для переселенцев из ветхо-аварийного жилья в селе Кунашак. Жилье досталось тем, кто на его получение права не имел. В результате Янбаев был осужден за халатность по статье 293 УК РФ.
 
Вопреки ожиданиям он был приговорен лишь к штрафу в размере 100 тыс. рублей, но и от его уплаты был освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако легкий испуг, как трактовали конец дела Янбаева журналисты, может все-таки обернуться для главы района неприятностями. В соответствии со статьей 36 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» при вступлении в отношении главы муниципального образования в законную силу обвинительного приговора суда его полномочия прекращаются досрочно.
 
В прокуратуре отметили, что порядок решения вопроса о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования определяется уставом муниципалитета. Согласно главному юридическому документу Кунашакского муниципального района, решение о досрочном прекращении полномочий главы принимается Собранием депутатов Кунашакского района. Однако до настоящего времени такое решение народные избранники не приняли, поэтому прокуратура Кунашакского района внесла в представительный орган власти представление об устранении нарушений муниципального законодательства. Поставлен вопрос о созыве внеочередного заседания и принятии решения о прекращении полномочий Танира Янбаева как главы муниципального образования. Кроме того, депутаты обязаны решить вопрос о назначении и.о. главы района. Заседание представительного органа назначено на 18 ноября 2009 года.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...