Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Свердловской области ОРВИ заболевают по 10 тыс.(!) человек в день, каждый третий случай – тяжелый. Медики говорят, что надо готовиться к новой эпидемии

«10 тыс. человек ежедневно в Свердловской области заболевают ОРВИ. А за прошлую неделю этот диагноз был поставлен 55 тыс. жителям региона. Каждый третий случай заболеваемости – тяжелый, с осложнением в виде пневмонии», - рассказал «URA.Ru» пресс-секретарь министерства здравоохранения Среднего Урала Константин Шестаков. По его словам, болезнь развивается стремительно и вирус поражает легкие за несколько часов, именно поэтому медики призывают жителей области при первых признаках даже легкого недомогания обращаться в поликлиники.
 
Официально диагноз «свиной грипп» в Свердловской области ставят только после лабораторных исследований, на которые направляют в трех случаях: когда пациент переходит в статус тяжелобольного, попадает с диагнозом ОРВИ в реанимацию или наступает летальный исход. Поэтому можно только предположить, что все тяжелые случаи ОРВИ и есть грипп-мутант (пока же врачи говорят только о 66 официальных случаях «свиного гриппа»). Ранее специалисты регионального управления Роспотребнадзора отмечали, что с такой скоростью распространения инфекции переболеть «свиным гриппом» могут до 20% населения области.
 
9 ноября главный санитарный врач Свердловской области Сергей Бусырев объявил об эпидемии гриппа и ОРВИ. Причем он отметил, что этиологическим возбудителем подъема заболеваемости в 59% случаев (это лишь от числа обследованных) является вирус гриппа А/H1N1. Медики спрогнозировали, что число заболевших будет увеличиваться в течение четырех недель. Сейчас, по данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, пороги заболеваемости острой респираторно-вирусной инфекцией по сравнению со среднемноголетними показателями превышены в 3 раза и о спаде заболеваемости речи пока не идет.
 
Специалисты свердловского управления Роспотребнадзора и областного минздрава внимательно следят за ситуацией в Чите, где эпидемия началась на неделю раньше. По последним данным, сейчас в Забайкальском крае идет снижение регистрируемых случаев ОРВИ в 2,5 раза. 20 ноября в правительстве Свердловской области будет принято решение о новых сроках продления карантина, а также вузовских и школьных каникул. Судя по всему, традиционно в декабре Средний Урал ждет эпидемия сезонного гриппа, которая продолжается также не менее месяца.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...