Уральские банкиры дали прогноз по ставке рефинансирования и вкладам

До конца года ставка рефинансирования Центробанка вряд ли ещё изменится, либо снизится незначительно, считает директор екатеринбургского филиала банка «Резерв» Илья Херсонцев. Напомним, что недавно Банк России в девятый раз в этом году снизил ставку, доведя её показатель до рекордно низких 9%. Максимум был достигнут 16 лет назад в 1994 году и составил 210% годовых.
Илья Херсонцев считает, что главной задачей, которую можно прямо сейчас решить снижением ставки рефинансирования, является снижение нагрузки на предприятия по уплате процентов банкам. «Цель - вернуть прибыльность реального сектора, не допустить его падения. Кредиты должны стать доступны и необременительны для предприятий. Долгосрочная цель - вернуть стимул к инвестированию в производство. Очевидно, что при высоких ставках интереснее зарабатывать проценты на финансовых рынках. Поскольку благосостояние нельзя «напечатать», то это ведет не к росту производства товаров и услуг, а лишь к перераспределению доходов в пользу финансового сектора. При низких ставках капитал устремляется в реальный сектор, а средства граждан на потребление, в итоге всем хорошо», - приводит слова Херсонцева пресс-служба банка.
Вторая задача, по мнению Херсонцева, снизить интерес западных спекулянтов к российскому фондовому рынку, так как высокая ставка является причиной притока «неуправляемых» коротких денег на финансовые рынки. Такие инвесторы создают избыток денег в хорошее время и недостаток ликвидности в плохое.
Банк России на основании ставки рефинансирования рассчитывает ставку кредитования банков. Таким образом, банки будут получать ресурсы по более низким ставкам и смогут предлагать кредиты юридическим и физическим лицам дешевле. Ставки по вкладам также продолжат снижение.
«Вряд ли Банк России будет в этом году еще снижать ставку, но если это произойдет, то максимум - на полпроцента. Причина в инфляции. Текущая инфляция выше ставки ЦБ, но соответствует прогнозу на будущее. Установление ставки ниже инфляции считается нецелесообразным, так как ведет к желанию зарабатывать на покупке недвижимости и иных активов, что является причиной «надувания пузырей. Следовательно, необходимо снижать и инфляцию и ставки одновременно», - резюмирует эксперт.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
оставить свой
комментарий
Загрузка...