Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернецкий ответил на обвинения в коррупции: «Мы готовы уйти. Наши места медом не намазаны». Мэрия грубо ответила ГУВД, выступил даже Тунгусов

Руководители администрации Екатеринбурга сегодня фактически объявили войну руководству ГУВД Свердловской области. Мэр города Аркадий Чернецкий собрал всех своих замов и встретился с журналистами в конференц-зале администрации. По словам мэра, обратиться к общественности его вынудил сюжет, вышедший накануне в передаче «Вести-Дежурная часть» государственной телекомпании «Россия». Чернецкий насчитал в материале 18 моментов клеветы, по которым будут подготовлены обращения в правоохранительные органы.
 
«Я в последнее время много думаю о том, что у нас происходит в городе и области. В 1994 году я был одним из авторов идеи создания у нас мемориала жертвам политических репрессий, - вспомнил мэр. - Мою семью эти репрессии тоже задели. Два раза в год я езжу на этот мемориал и всегда говорю, что он нужен для того, чтобы этого никогда не повторилось. Сейчас методы работы правоохранительных органов те же: клевета, шантаж, давление. К счастью, такие импульсы исходят не от верховной власти, а от местных руководителей. В МВД есть свои карьеристы, которым нужно отчитываться, которые хотят получить или уже получили большие звезды. Самый простой способ сделать карьеру - включиться в кампанию по борьбе с коррупцией. При том что ситуация с коррупцией в мэрии благополучная. Не могу поручиться за всех 1, 5 тыс. сотрудников, но руководство работает честно».
 
Аркадий Чернецкий заявил, что из-за действий правоохранительных органов была полностью разрушена система частно-государственного партнерства в Екатеринбурге, из-за чего бюджет недополучил за три года 6 млрд. рублей. Это деньги, которые бизнесмены должны были давать на развитие инженерной инфраструктуры. По словам мэра, это были «добровольные отчисления, никакой обязаловки в них не было».
 
«Я не знаю, про какие 15-16 уголовных дел говорит глава ГУВД, генерал Никитин. Я знаю шесть дел, из которых два закрыто. Сейчас остались дела по ЕКУГИ, по Шастину, по Райчонок, и теперь вот открыли по ЕЦРР. Я не против: если там поймают того, кто брал деньги, я им только спасибо скажу, но ЕЦРР законная организация, у нее есть свои функции. Если там брали взятки, надо было брать с поличным. Что же не взяли? Зачем это шоу?»
 
«Сегодня утром мы все встретились и обсудили, как поступать дальше. До этого мы пытались заниматься своим делом и не комментировать действия силовиков. Однако мы видим, что сейчас милиция сконцентрировалась на шумихе вокруг своей деятельности. Они демонстрируют видимость борьбы с коррупцией», - уверен глава города.
 
Он также опроверг информацию о том, что в отношении него самого и членов его семьи существуют уголовные дела, и заявил, что его жена не является соучредителем каких бы то ни было коммерческих структур. «Им надо показать, что они борются с империей, с кланом. Но все это - махровые карьеристские настроения в нашем ГУВД. Наобещали своим начальникам, зуб давали. Но нет ничего! Дела разваливаются. Это дешевка. Такому учат на первом курсе факультета public relations», - считает Аркадий Чернецкий.
 
Вслед за главой выступили его заместители. Александр Якоб сказал, что такие передачи на федеральных каналах отбрасывают город на десятилетия назад и значительно ухудшают имидж столицы Урала. Александр Высокинский подтвердил его слова, заявив что после вчерашней передачи ему позвонили три крупных инвестора и сказали, что повременят с вложением денег до тех пор, пока ситуация с уголовными делами не разрешится. Вице-мэр предупредил, что такими темпами инвестиции из Екатеринбурга уйдут в Пермь, Челябинск и другие города-миллионники, после чего административный центр Свердловской области потеряет статус столицы Урала. Евгений Липович вслед за шефом сравнил происходящее в Екатеринбурге с 1937 годом и заявил, что основным занятием силовиков является высасывание дел из пальца. «Никакой реальной работы по борьбе с преступностью не ведется», - убежден он.
 
Константин Крынин отметил, что весь комитет по жилищной политике занимается только составлением ответов на запросы ГУВД - за год их поступило 900 штук. Виктор Контеев назвал действия ГУВД «охотой на ведьм». «Такими темпами из власти могут уйти профессионалы», - подчеркнул он.
 
Выступил даже самый непубличный вице-мэр Владимир Тунгусов. Его речь звучала с издевкой. «Все это началось с приходом в ГУВД генерала Никитина. Этот чужой человек. Он не знает здешних людей и не любит их. Свердловская область для него – ступенька в карьерной лестнице. Он типичный временщик. Это шоумен. Он любит, когда его показывают по телевизору. Все уже привыкли, пафосная фраза Горелых о том, что генерал-лейтенант Никитин взял дело под особый контроль и мужественная фотография в форме. Но PR Никитина граничит с превышением должностных полномочий. Именно у таких руководителей вырастают евсюковы и дымовские. Неужели нам нужно дождаться, чтобы в нашей области человек в форме убил кого-нибудь, чтобы поменять такого руководителя?!»
 
В заключение Чернецкий попросил журналистов и жителей Екатеринбурга проявить свою гражданскую позицию. «Это государственное зло. Ему нужно поставить барьер. Мы не ограничимся этой пресс-конференцией, мы будем обращаться в различные инстанции, постараемся привлечь внимание федеральных властей и международной общественности. Если мы не добьемся результата, мы готовы уйти. Медом наши места не намазаны», - впервые за почти два десятилетия своей работы произнес Чернецкий.
 
Вот тот самый сюжет телеканала "Россия".
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...