Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! В Мегионе началась новая предвыборная кампания и новые митинги. На улицу выходят дети и учителя. Чиновники зовут на помощь милицию

Сегодня утром в Мегионе, у здания администрации города, состоялся пикет, в котором приняли участие порядка 70 учеников средней школы №4, которые потребовали от властей не увольнять директора Михаила Макарова. Как сообщили «URA.Ru» очевидцы акции протеста, поводом для пикета стало распоряжение городских властей об увольнении с 3 декабря господина Макарова, возглавлявшего учебное заведение более 20 лет. Вместе с ним в отставку был отправлен директор школы-гимназии №5. Отметим, что к митингующим детям никто из представителей городских властей не вышел. Через некоторое время на место акции протеста прибыли милиционеры, которые оцепили участников пикета и проводили учеников в здание школы. В настоящее время глава города Михаил Игитов находится за пределами города. Как сообщили «URA.Ru» в мэрии, Игитов уехал в Ханты-Мансийск слушать ежегодное послание губернатора.
 
Получить комментарии от представителей администрации города не удалось. В приемных директора департамента образования Ирины Поляковой, и. о. зама главы города по социальным вопросам Елены Тюляевой, и. о. зама главы города по общим вопросам Александра Ломачинского нашему агентству сообщили о том, что руководителей нет на месте. По нашей информации, в настоящее время в мэрии созвано экстренное совещание, на котором обсуждается сложившаяся в городе обстановка.
 
Отметим, что это не последняя акция протеста против кадровой политики в отношении руководства городских школ. Так, как заявили «URA.Ru» представители окружения лидера независимого профсоюза градообразующего предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз» Петра Лещика, сегодня он направил уведомление в администрацию города о проведении 6 декабря пикета у здания мэрии, в котором примут участие около 400 человек, среди которых – учителя, преподаватели школ, родители учащихся. Цель акции – протест против кадровой политики властей в сфере образования города.
 
Сторонники уволенного директора четвертой школы считают, что для его отставки не было никаких объективных причин. Макарова называют наиболее авторитетным педагогом в городе. Именно в этой школе работает студия танца «Нюанс», ученик которой – Роман Говган, неоднократно становился призером международных чемпионатов по спортивным танцам. Что касается директора пятой школы гимназии, то есть версия о том, что он был назначен предыдущим мэром Александром Кузьминым и уволен как человек, представляющий команду прежнего мэра.
 
Четвертая школа и пятая гимназия считаются в Мегионе одними из крупнейших средних учебных заведений. В первой учится более 1,6 тыс. детей, во второй – более 860 человек. Обе школы лидируют по количеству выпускников с золотыми и серебряными медалями, а также выпускников, поступивших в вузы.
 
Между тем, по информации, полученной нами из окружения мэра Игитова, поводом для отставок двух директоров школ стали итоги комплексных плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений. Ревизии, якобы, выявили множество нарушений в организации школьного питания. По неофициальной информации, в школах также проходили внеплановые проверки, вызванные многочисленными обращениями родителей учеников, которых не устраивало объемы и качество питания. Получить официальное подтверждение или опровержение этих данных сегодня не удалось.
 
По версии представителей господина Лещика, отставки в сфере образования Мегиона – наглядный пример того, что в городе началась предвыборная кампания. В марте 2010 года здесь пройдут выборы депутатов гордумы. В действующем составе думы большинство представляют сотрудники «Мегионнефтегаза», выходцем из которого является единоросс Михаил Игитов. По мнению оппозиционера, отставки директоров школ выгодны нынешней команде, так как у чиновников нет уверенности в том, что эти педагоги-руководители обеспечат необходимые голоса кандидатам-нефтяникам от «Единой России» на будущих выборах. «Школы – это надежный резерв для административного ресурса на выборах. Здесь набирается нужный электорат из родителей учеников, учителей и персонала учреждений. Тот, кто контролирует школы, контролирует выборы», – высказал свое мнение источник из окружения Петра Лещика.
 
Примечательно, что три года назад, в феврале 2006 года, накануне выборов главы Мегиона, в городе уже происходили образовательные скандалы. Тогда и. о. главы администрации Мегиона Владимир Бабушкин (представитель команды и. о. главы города Вячеслава Танкеева) досрочно уволил заслуженного учителя РФ, директора школы-гимназии №5 Елену Тимощук, которая, по неофициальной информации, поддерживала оппонента Танкеева – Александра Кузьмина. Свои действия чиновник объяснил многочисленными нарушениями, которые были выявлены в ходе проверки КРУ финансовой деятельности школы. По его словам, нецелевое и незаконное использование бюджетных средств было выявлено в объеме 7 млн. рублей. Между тем, увольнение Тимощук вызвало волну протеста сотрудников пятой гимназии и родителей учеников, которые посчитали, что директора школы уволили незаконно. Они также пикетировали здание администрации города.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...