Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неожиданный поворот. Демин потребовал возбудить дело против фотографа, в избиении которого его обвиняют

Начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, которого обвиняют в том, что он ударил фотокорреспондента Юрия Баска по лицу и сломал его камеру во время акции автомобилистов в январе этого года, на сегодняшнем заседании в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга заявил о необходимости привлечения истца к административной ответственности по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника милиции»), максимальное наказание по которой - до 15 суток лишения свободы. По словам Демина, фотокорреспондент не подчинился его требованию «отойти и не мешать», а также «не подслушивать разговоры, касающиеся внутренних вопросов милиции», рассказал «URA.Ru» Юрий Басок. Он отметил, что рядом с Деминым действительно стояла группа офицеров милиции, но подходить к ним он не собирался.
 
На вопрос Баска, заданный им на судебном заседании, если было совершено серьезное правонарушение, то почему Юрий Демин не составил протокол на месте, начальник областного ГИБДД намекнул на свою доброту: «Я бы мог, но не каждое правонарушение оформляется бумажным протоколом на месте. Я сделал устное предупреждение отойти», - пересказал слова Демина Юрий Басок. По его словам, сегодняшнее заявление главного свердловского гаишника было не более чем попыткой защиты. «Я прошелся по Административному кодексу, срок давно по этому делу истек, он не больше двух месяцев. Просто таким образом Демин почему-то решил продемонстрировать свое великодушие – якобы мог меня посадить тогда, а не сделал этого», - считает Басок.
 
Добавим, на сегодняшнем заседании были допрошены свидетели из группы офицеров, которые сказали, что хоть и стояли рядом, не видели, как Демин замахивается на фотокорреспондента. А адвокат силовика заявил, что пешеходный переход, на котором был припаркован автомобиль Audi главного областного гаишника, «не работал», как и светофор, который готовили для работы к саммиту ШОС.
 
Следующее заседание суда состоится 10 декабря.
 
Инцидент, который вменяется в вину руководителю свердловского УГИБДД, произошел 8 января 2009 года. Фотограф Юрий Басок снимал митинг екатеринбургских автомобилистов против повышения пошлин на иномарки. По его словам, он сфотографировал служебный автомобиль ГИБДД марки «Ауди», который стоял на пешеходном переходе. «Ко мне подошел полковник и сказал, что фотографировать нельзя. Тогда я еще не знал, кто это, просто увидел, что это полковник милиции. В общем, он попросил не фотографировать. Я попросил его представиться и объяснить, на основании какого закона мне запрещено производить съемку. Тогда он просто послал меня на три буквы. Я попытался еще раз выяснить его личность, но он так и не представился в тот день (это уже потом я из Интернета узнал, с кем связался). Когда я попытался его снять, он съездил мне по морде. Попал в фотоаппарат, в щеку. Фотоаппарат в итоге сломался», - рассказал Басок. Спустя некоторое время он написал заявление в прокуратуру и в управление собственной безопасности ГУВД.
 
27 января Юрий Демин был задержан и помещен в ИВС Екатеринбурга. В тот же день было возбуждено уголовное дело. В квартире силовика прошел обыск. Из изолятора его отпустили вечером 28 января. 30 января глава ГИБДД приступил к исполнению своих служебных обязанностей. В конце июня Юрию Демину было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...