Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области разработают нормативную базу для работы коллекторов. Их услугами пользуется все больше кредиторов, включая банки и ЖКХ

В Челябинской области появится нормативная база для работы коллекторских агентств, а самим организациям по взысканию просроченных долгов предложено разработать корпоративный кодекс. Необходимость этого была отмечена сегодня, 8 декабря, на круглом столе по проблеме просроченных кредитов, неплатежей по ЖКХ, а также такому новому явлению, как коллекторский терроризм. Инициатором проведения дискуссии выступило Законодательное собрание Челябинской области.
 
Обсуждение подтвердило, что услуги третьих лиц в отношениях между кредиторами и должниками применяются все активнее. К помощи коллекторов начинают прибегать не только коммерческие банки, предоставляющие потребительские и целевые кредиты, но и предприятия по оказанию услуг ЖКХ. В частности, в Челябинске визит коллекторов к себе домой стоит ожидать любому должнику за услуги горводоканала.
 
Банкиры и коммунальщики, оправдывая свою работу с коллекторами, указывают на то, что наличие значительной непогашенной задолженности повышает процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам и тарифы на услуги. В настоящее время коллекторам доверяется взыскание незначительных размеров задолженности, однако как раз мелких должников большинство. Государственная служба по взысканию долгов – судебные приставы – с объемом работы явно не справляется: в среднем на одного пристава приходится порядка 3 тыс. исполнительных дел. Поэтому коллекторы, видя потенциал рынка, просят не затягивать с принятием актов, которые узаконят их деятельность и тем самым позволят избежать многих конфликтных ситуаций.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...