Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Директор БАЭС подал в отставку. Официально – из-за БН-800. Наблюдатели считают – из-за коррупции. В Свердловскую область едет гендиректор «Росэнергоатома»

Директор Белоярской атомной станции Николай Ошканов уходит в отставку. Об этом он объявил, сегодня, 9 декабря, на оперативном совещании с коллективом БАЭС. Как сообщила «URA.Ru» руководитель центра общественной информации БАЭС Злата Вахлова, на встрече с коллективом Николай Ошканов рассказал, что планировал свою отставку еще год назад. «Это не связано ни с замечаниями по работе, ни со здоровьем. Сегодня он заявил, что пуском нового БН-800 должен заниматься новый директор, который должен заняться проектом с самого начала, так как к моменту пуска самому Окшанову будет уже 70 лет. Это обдуманное решение, связанное с производственной деятельностью», - отметила Вахлова.
 
На вопрос, планирует ли Николай Ошканов продолжить работу на станции в ином качестве, она ответила, что нет: «Он планирует отдыхать». Отметим, Ошканов руководил БАЭС с 2002 года, ранее он работал на предприятии главным инженером.
 
Ожидается, что нового руководителя БАЭС коллективу представит генеральный директор «Росэнергоатома» Сергей Обозов, который приедет на станцию 11 декабря. По данным источников нашего агентства, новым руководителем может стать главный инженер предприятия Михаил Баканов.
 
Отметим, ряд российских СМИ недавно писали о том, что руководство БАЭС подозревается в пособничестве мошенническим схемам с использованием фирм-близнецов. Руководство станции, рассчитываясь за потребляемые масштабным производством топливо и горюче-смазочные материалы, перечисляло средства несуществующей фирме. Как считают правоохранители, схема была запущена после решения Ошканова покупать топливо и ГСМ не у производителя (что при объемах годового потребления станции в 244 вагона-цистерны было бы естественным), а у фирмы-посредника, учрежденной в Екатеринбурге, сообщают со ссылкой на собственные источники издания «Росбалт» и «Век». По данным последнего, о причастности руководства станции к уводу средств позволяет говорить также и тот факт, что Николай Ошканов не предпринял никаких действий после того, как станции было отказано в возмещении НДС по топливным платежам с мотивировкой «за отсутствием фирмы-получателя средств». Директор станции не стал не только информировать свое вышестоящее руководство, но также искать закрытую фирму или ее директора.
 
По некоторым данным, узнав об этом, глава «Росатома» Сергей Кириенко дал указание проверить не только платежи 2006 года по топливу, но и деятельность руководства Белоярской станции в других коммерческих вопросах. «Росатом» направил на предприятие комиссию атомщиков, которые проработали на БАЭС более двух недель. Факты перевода средств на счет ликвидированной фирмы, также как и факт нанесения многомиллионного финансового ущерба станции от невозврата НДС, полностью подтвердились.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...