Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандал с абракадаброй в объявлениях о госзакупках докатился до Челябинской области. Заявление ФАС

Пример создания намеренной путаницы в написании объявлений о проведении государственными структурами конкурсов среди поставщиков товаров и услуг выявлен и в Челябинской области. В прецеденте, когда текст объявления составляется таким образом, чтобы конкурс выиграла «нужная» заказчику фирма, а другие участники рынка даже не узнали о проведении тендера, пришлось разбираться региональному управлению Федеральной антимонопольной службы РФ. Как сообщили «URA.Ru» в ведомстве, в жульничестве оказался уличен федеральный заказчик, который проводил конкурс «Страхование компьютерной техники и ответственности владельца транспортного средства». Чтобы добиться определенного результата конкурса, заказчик решил пойти на такую распространенную хитрость, как подмена кириллических букв на латинские.
 
Причем в извещении, размещенном на сайте госзакупок, в наименовании лота была изменена всего одна буква – «С». Несмотря на то, что в русскоязычном и латинском вариантах эта буква имеет абсолютно идентичное написание, для компьютерных поисковых систем это уже означало неверное написание слова, и они были не в состоянии указать его при запросе участникам рынка, не посвященным в эту хитрость. В результате в конкурсе приняла участие только одна компания, заведомо проинформированная об особенностях такого размещения заказа, чего, собственно, и добивался заказчик.
 
По факту этого правонарушения челябинское УФАС России возбудило в отношении должностного лица административное дело. Следует отметить, что антимонопольные органы ведут постоянный контроль за государственными и муниципальными заказчиками, размещающими информацию о заказах. Так, недавно должностное лицо Уральской государственной академии ветеринарной медицины выплатило в федеральный бюджет наложенный челябинским УФАС России штраф в размере 15 тыс. рублей. Поводом стало аналогичное размещение информации о заказе на официальном сайте.
 
Напомним, чистки на сайтах госзакупки организовал президент РФ Дмитрий Медведев. О неверных и некорректных данных на сайте госзакупок главе государства рассказали посетители президентского ЖЖ. Блогеры отметили, что на сайте информация специально искажается: сознательно изменяют буквы с кириллицы на латиницу, в результате информация не читается и невозможно найти по поиску нужные данные.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...