Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Руководство регионов «тюменской матрешки» ставит под сомнение целесообразность больших сокращений чиновников. Заявления первых лиц

Правительственное издание «Российская газета» выяснило, как в субъектах УрФО пытаются усовершенствовать работу руководящих органов, минимизировав при этом расходы на госаппарат. Оказалось, что не везде готовы к серьезным кадровым сокращениям. Так, по словам тюменского губернатора, он не исключает вероятности сокращения штатов, однако подчеркивает, что механического тотального уменьшения численности госслужащих не будет, так как решения об этом руководители каждого органа власти будут принимать самостоятельно.
 
В Югре, по данным администрации губернатора, планируют проредить чиновничьи ряды на 15%, хотя замглавы администрации губернатора округа Георгий Герловский заявил газете: «Думается, было бы ошибочным пытаться вывести некое оптимальное соотношение численности чиновников и населения территории, которую они обслуживают. Каких чиновников в таком случае считать – ведь наряду с региональным уровнем государственного управления существуют территориальные управления федеральных органов государственной власти, суды, прокуратура, органы местного самоуправления... Все они тоже решают проблемы жителей территории. Кроме того, необходимо учитывать и иные факторы: плотность населения и площадь территории, уровень развития производительных сил, объем промышленного производства».
 
По мнению Владимира Якушева, соотношение оптимально, если регион имеет хорошие показатели эффективности управления. Кстати, в этом плане Тюменская область второй год подряд признана лучшей в России. В комплексную систему оценки входят 295 показателей, охватывающих ключевые зоны ответственности регионов: состояние образования и здравоохранения, ЖКХ, создание условий для развития экономики, роста валового регионального продукта и так далее.
 
Впрочем, объемы средств, отпускаемых на содержание госаппарата, подвергнутся значительной корректировке. В Тюменской области в текущем году содержание чиновников уже урезали на 6,5% и запланировали на следующий год еще на 5% меньше. В Югре в кризисный год затянули пояса на 16,4%, дальше уже некуда: нынешнюю цифру проиндексируют в сторону увеличения в связи с ростом тарифов на коммунальные и транспортные услуги.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...