Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Омске солдат-дезертир захватил в заложники четыре человека

В Омске освобождены заложники, захваченные курсантом местного танкового института. Как сообщили в службе информации и общественных связей Сибирского военного округа, второкурсник военного вуза Денис Гапоненко, покинувший ночью караул с оружием и боеприпасами, сдался после разговора с отцом. Курсант передан военной прокуратуре. Причиной ночного захвата стали личные отношения курсанта с его девушкой, пишет «NEWSru.com».
 
18 декабря в 03:35 по местному времени в дежурную часть УВД по Омской области поступило сообщение о том, что курсант второго курса Омского Танкового инженерного института Гапоненко Денис Анатольевич, находясь в карауле, самовольно покинул пост с автоматом, снаряженным боевыми патронами. Затем он на такси марки ВАЗ-2107 выехал в Советский административный округ, который находится в противоположной, северо-западной части города.
 
В городе незамедлительно был введен план «Перехват». В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он прибыл в жилой дом на улице Андрианова, где проживает его знакомая. В квартире находились четыре человека, с которыми курсант был знаком. Все они оказались в заложниках.
 
В целях безопасности милиция окружила дом. На месте находилось руководство омского УВД, других силовых ведомств. Переговоры с курсантом вели психологи. Руководил операцией начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель.
 
В 10:15 по местному времени переговоры, которые вели сотрудники служб УВД по Омской области, успешно завершились: двое оставшихся в квартире заложников были выпущены, - говорится в сообщении пресс-службы областного УВД.
 
Позже стало известно, что в переговорах принимал участие отец курсанта.
 
«После общения с ним оружие и боеприпасы, захваченные курсантом, сданы командованию», - сказал представитель службы информации и общественных связей Сибирского военного округа.
 
На месте работает военное командование совместно с оперативными службами других ведомств.
 
Кроме того, в Омск направлена рабочая группа Главного командования сухопутных войск во главе с заместителем главкома сухопутных войск генералом Игорем Студеникиным.
 
Мотивом совершения преступления стали личные отношения курсанта с его девушкой. «Второкурсник Денис Гапоненко с автоматом и боекомплектом сбежал из караула и отправился в город выяснять отношения со своей любимой», - сообщил ИТАР-ТАСС начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель, который лично руководил операцией по освобождению захваченных людей.
 
«Накануне Гапоненко узнал, что его девушка уезжает на работу в Италию, - рассказал генерал. - Уже ночью, находясь в карауле, по сотовому телефону он выяснил, что вечер его подруга проводит с друзьями. Сказал: «Я к тебе еду!» Когда около 3 часов ночи караул минул проходную института, Гапоненко неожиданно побежал к стоявшему неподалеку такси, сел в него и под угрозой применения оружия заставил таксиста на большой скорости ехать в город». Караул не успел его остановить, только экстренно сообщил о ЧП дежурному офицеру военного заведения.
 
«По дороге Гапоненко еще раз позвонил подруге и автоматным выстрелом через окно машины «подтвердил» ей свое намерение встретиться. На примыкающей к парку культуры и отдыха Советского округа улице Андрианова он оставил в такси каску, штык-нож от автомата, плащ-накидку и с автоматом вошел в подъезд 5-этажного дома, - продолжил Камерцель. - Постучался в соседнюю квартиру, которую снимают две знакомые с его подругой девушки. Там находился еще молодой человек. Угрожая, Гапоненко заставил их пригласить свою возлюбленную. Когда девушка пришла, все четверо оказались в заложниках. Внятных требований он так и не выдвинул».
 
К этому времени оперативники УВД установили адрес девушки. Дом был оцеплен бойцами ОМОН, на место прибыли руководители силовых структур, группа захвата и переговорная группа. Через 2 часа на место ЧП за 1-- км из сельского Таврического района милиция доставила отца курсанта.
 
«Убеждать дезертира пришлось более 5 часов, - сказал начальник УВД. - Слава Богу, это удалось. Сначала он выпустил двух заложников, потом вместе с остальными сдался и сам. Его сразу же увезли представители военной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...