Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ожидания очередной русской революции от заседания Госсовета в Кремле: «Именно таким образом в России попытаются бескровно сменить власть»

Заседание Государственного совета, которое пройдет сегодня, 23 декабря, в Москве с участием губернаторов российских регионов, может принести скорые и решительные перемены в стране. Такое мнение высказал известный челябинский политолог Александр Подопригора. На страницах своего ЖЖ он предположил, что в Кремле губернаторы могут получить важную установку – начать перевод регионального депутатского корпуса полностью на профессиональную основу. Как считает эксперт, эта техническая, казалось бы, деталь в действительности таит в себе потенциал, который многим из представителей правящей элиты еще предстоит осознать.
 
По словам Александра Подопригоры, контуры перемен обозначил во время своего ноябрьского визита в Екатеринбург начальник главного управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун, и теперь его информация подтверждается действиями администрации нового свердловского губернатора Александра Мишарина. «Скорее всего, повсеместно будет вводиться пропорциональная система избрания депутатов законодательных собраний (через региональные партсписки) и полный перевод их работы на освобожденную основу», - пишет политолог.
 
По его словам, это имеет принципиальную важность: таким образом будет введен запрет на присутствие в законодательных органах глав различных финансово-промышленных корпораций, а это добрая половина нынешнего депутатского созыва в той же Челябинской области. При этом, обращает внимание Подопригора, важно, что две трети депутатов-директоров состоят в «Единой России».
 
Как пишет политолог в своем блоге, в практическом смысле важно то, что «правящему классу придется снова резко менять свой подход к политической и выборной работе и изыскивать сотни вменяемых, «проходных» и пользующихся доверием людей, способных быстро заменить нынешний директорско-депутатский корпус, оставаясь верными его интересам». По словам Александра Подопригоры, единовременный спрос на большое число новых людей во власти всегда оборачивался в России большим бардаком, но он же давал шанс на персональное обновление власти. «А это сейчас необходимо как воздух. Видимо, на это и делается ставка в предстоящей «мягкой революции Медведева»», - считает политолог.
 
«Как пойдет эта «пересменка» и что из этого выйдет – одному Богу ведомо. Но следить за тем, как зашевелится наша закормленная и изрядно отупевшая от монополизма и безнаказанности «политэлита», пытаясь в одночасье превратиться в «публичных политиков» и «цивилизованных лоббистов», будет в любом случае весьма любопытно. Похоже, именно таким образом в России попытаются бескровно сменить власть», - конец цитаты.
 
23 декабря в Москве губернаторы примут участие в совместном заседании Государственного Совета РФ и Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. Совместное заседание Госсовета РФ и совета при президенте РФ по развитию информационного общества пройдет под руководством главы государства Дмитрия Медведева и будет посвящено рассмотрению результатов внедрения электронного правительства на федеральном и региональном уровнях и приоритетах развития информационного общества на 2010-2011 годы. Заседание состоится в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...