Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Хорошая цена на нефть не спасёт российский бюджет. Доходы будут «съедены» рублём

При 70 долларов за баррель доходы бюджета в 2010 году будут такими же, как при предыдущем прогнозе Минэкономразвития в 58 долларов за баррель, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин: «У нас очень много забирает курсовая разница. В 2009 году она вычла из бюджета 500 млрд. рублей от нашего прогноза в феврале. В 2010 году это тоже будут существенные средства». В последнем прогнозе Минэкономразвития на 2010 год цена нефти повышена с 58 до 65 долларов (69 долларов - в оптимистичном варианте), курс рубля - с 33,9 до 28,3 (28) рубля за доллар.
 
Каждый 1% укрепления рубля стоит бюджету порядка 30 млрд. рублей, подсчитала Юлия Цепляева из Merrill Lynch, сообщают «Ведомости».
 
Но подорожание нефти с 58 до 70 долларов - это дополнительные 1,5 процентных пункта роста ВВП, потери от курсовой разницы компенсируются выигрышем в налогах: «Бюджет все же получит дополнительно примерно 200 млрд. рублей, но выигрыш может быть и больше», добавила эксперт.
 
Дорогая нефть генерирует экономическую активность, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: вместе с нефтяниками выигрывают финансы, сервис, машиностроение, металлургия, транспорт, электроэнергетика, розничная торговля, строительство. Укрепление номинального курса на 3,5 рубля незначительно скажется на конкурентоспособности товаров, считает он, зато поддержит инвестиционный и потребительский спрос. При дорогой нефти и слабом рубле невозможно снизить инфляцию, а значит, и запустить механизм внутреннего кредитования. «Будут жертвовать слабым рублем», - делает вывод Тихомиров.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...