Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЛУКОЙЛ проиграл апелляцию ведомству Артемьева. Из-за отказа сотрудничать с ФАС компанию признали виновной в необоснованном завышении цен на топливо

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляцию ФАС и отменил решение суда первой инстанции о признании незаконным постановления антимонопольщиков о привлечении ЛУКОЙЛа к ответственности за непредставление информации по запросу службы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ФАС, в июне антимонопольное ведомство направило нефтяной компании письмо с требованием представить документы, необходимые для рассмотрения возбужденного в начале года дела о нарушении антимонопольного законодательства. Однако ЛУКОЙЛ не представил эту информацию. Это явилось основанием для вынесения постановления о привлечении компании к административной ответственности по статье 19.8 КоАП.
 
Отметим, ранее эксперты прогнозировали поражение ЛУКОЙЛа в суде. Так, высказывалось мнение о том, что у ЛУКОЙЛа меньше шансов выиграть суд с ФАС, чем, например, у «Роснефти». ФАС неоднократно заявляла, что ЛУКОЙЛ препятствовал проведению расследования, в частности, не предоставлял информацию или предоставлял ее в ненадлежащем виде. По этим фактам ведомство также возбудило дела и наложило дополнительные штрафы на компанию.
 
Кстати, коллеги ЛУКОЙЛа, против которых ФАС также возбуждала дела по тем же обвинениям, выигрывают суды. Так, в декабре ТНК-ВР выиграла суд с ФАС и оспорила штраф почти в 4,2 млрд. рублей, который антимонопольщики выставили компании. Она стала второй после «Газпром нефти», успешно оспорившей требования ФАС в рамках второй волны дел за нарушение антимонопольного законодательства. Решение в пользу ТНК-ВР вынес тюменский суд (компания зарегистрирована в Тюменской области).
 
ФАС заявила, что будет оспаривать его в высших инстанциях. Эксперты указывают, что доказательственная база ФАС в последнее время серьезно проигрывает и это дает шанс другим компаниям на положительный исход дел.
 
Напомним, дела о нарушении антимонопольного законодательства против четырех нефтяных компаний – «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и «Газпром нефти» – ФАС возбудила в феврале. Чиновники обвинили нефтяников в необоснованном резком росте оптовых цен на топливо в начале года. Повышением цен на 30-60% нефтяники «бросили вызов правительству», заявил тогда глава службы Игорь Артемьев. В августе антимонопольщики ответили на этот вызов, объявив утвержденный размер штрафов для двух нарушителей: «Газпром нефти» предписано заплатить в бюджет 4,676 млрд. рублей, а ТНК-ВР – 4,198 млрд. рублей.
 
Кстати, общая сумма штрафов к ЛУКОЙЛу от Федеральной антимонопольной службы за 2008-2009 годы может составить до 270 млн. долларов. Такие данные нефтекомпания указала в проекте меморандума к выпуску еврооблигаций. Прежняя оценка всех штрафов за 2008-2009 годы доходила до 175 млн. долларов.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...