Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральские металлурги удивили министра. Такой технологии в России еще не было

Ашинский металлургический завод готовится к запуску уникальной электросталеплавильной печи. Аналогов нового цеха в России пока нет, а во всем мире наберется не больше двух десятков, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона. Ашинский металлургический завод является одним из старейших южноуральских предприятий. Одновременно он считается передовым по модернизации производства и внедрению инновационных технологий. За последние годы построен собственный энерговырабатывающий комплекс, позволивший почти полностью закрыть потребности в электроэнергии. В цехе непрерывной разливки стали установлены два современных агрегата: «ковш-печь» и машина непрерывного литья заготовок. Но самые большие надежды на развитие завода руководство предприятия связывает со строительством новой электросталеплавильной печи, возведение которой входит в завершающую стадию.
 
Новый агрегат будет работать в энергосберегающем, экологичном и экономически выгодном режиме электроплавки с конвейерной непрерывной загрузкой металлолома. Печь экономит около 7 долларов на каждой тонне выплавленной стали по сравнению с аналогами с верхней загрузкой. Кроме того, если на подобных мощностях одна плавка металла длится около 4 часов, то на новом агрегате процесс сократится до 50 минут. Планируется, что ежегодная новая печь будет производить около 1 млн. тонн продукции.
 
«Новая электропечь – это весомая прибавка, которая снизит себестоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность и качество», - говорит гендиректор завода Владимир Евстратов. Руководитель предприятия также сообщил, что на состоявшемся накануне собрании совета директоров было принято решение о продолжении модернизации, теперь уже – прокатного производства. Уже в следующем году специалисты приступят к составлению проектно-сметной документации на строительство нового цеха, и ко Дню металлурга 2015 года выдаст первую партию продукции прокатного цеха.
 
Губернатор Петр Сумин отметил строительство электропечи на Ашинском метзаводе наряду с такими мегапроектами, как возведение стана-2000 на ММК, рельсобалочного стана на ЧМК и трубосварочного стана на ЧТПЗ.
 
Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов во время поездки на предприятие признался, что был приятно удивлен увиденным. «Впечатляет то, что Ашинский металлургический завод смог реализовать такой масштабный проект собственными силами. Уверен, что все планы по реконструкции будут осуществлены, и к 2015 году мы увидим практически новое предприятие», - отметил чиновник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...