Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюмени продолжается «засушивание» коррупционной почвы среди спецсубъектов. Суд оставил приговор судье-взяточнице в силе

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор ВС, вынесенный по требованию прокуратуры в отношении бывшего зама председателя Ленинского районного суда Тюмени Аллы Ильиной. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью третьей, статьи 290 УК РФ (Получение взятки лицом, занимающим государственную должность).
 
В судебном заседании прокурором было доказано, что с марта по октябрь 2003 года Ильина вынесла 19 заведомо неправосудных судебных решений по искам к администрации Тюмени, сфальсифицированным заведующей сектором по юридической работе комитета по жилью администрации Тюмени Еленой Дмитриевой и ее подчиненными.
 
Данные решения вынесены по гражданским делам о признании за гражданами права пользования муниципальными жилыми помещениями и о понуждении администрации Тюмени к заключению с ними договоров социального найма, предоставляющих право на приватизацию этого жилья.
 
При принятии исков к производству и рассмотрении гражданских дел Ильина грубо нарушала нормы гражданского процессуального законодательства о территориальной подсудности и порядке рассмотрения исковых требований, подготовке дел к судебному разбирательству, проверке и оценке доказательств. За совершение этих противоправных действий Ильина получила от Дмитриевой взятку в виде двух туристических путевок в пансионат «Лазурный» в Геленджике.
 
Основываясь на позиции прокурора, суд приговорил Ильину к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также лишил ее права занимать должность судьи.
 
Осужденная не согласилась с таким приговором и обратилась в вышестоящую инстанцию. Кассационная коллегия Верховного Суда согласилась с позицией генпрокуратуры РФ и оставила кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.
 
Ранее, 30 ноября 2006 года Тюменский районный суд вынес в отношении Елены Дмитриевой и других лиц, причастных к совершению преступления, обвинительный приговор. Аферисты были приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 7 лет.
 
Эксперты отмечают, что в целом в России в прошлом году выросло количество уголовных дел, возбужденных против депутатов, судей, следователей, прокуроров и адвокатов – так называемых спецсубъектов, обладающих повышенным иммунитетом против уголовного преследования. Эти данные газета «Ведомости» взяла из оперативной статистики СКП РФ, которая оказалась в распоряжении издания.
 
Рост претензий к спецсубъектам начался в 2008 году, после выделения следствия из прокуратуры число проверок в отношении представителей власти и правоохранительных органов выросло почти втрое.
 
Рост числа дел против спецсубъектов – первые и не слишком афишируемые результаты антикоррупционной работы, которая была начата полтора года назад, констатирует член президентского совета по противодействию коррупции Михаил Барщевский. По его мнению, нужны не громкие кампании, а планомерная работа по «засушиванию» питательной почвы для коррупции, именно это сейчас и делается.
 

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...