Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завод-самострой в Южноуральске не успевает легализоваться: в арбитраж поступило требование о признании его банкротом

Новый поворот в скандальной истории вокруг появления в Южноуральске завода-самостроя по выпуску подвесных стеклоизоляторов. Предприятие «Ю.М.Э.К.», которое владеет построенным без разрешительной документации производственным цехом и теперь предпринимает усилия по его легализации, может стать банкротом. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Челябинской области 3 февраля. В качестве кредитора по иску выступает челябинское ЗАО «Монтажное управление № 3», которое принимало участие в строительстве нелегального завода, а теперь не может добиться выплаты больше трети той суммы, что была обговорена при заключении договора. Новый скандал можно считать очередным ударом по деловой репутации спикера Южноуральского городского собрания Евгения Соболева, которого считают бенефициаром ЗАО «Ю.М.Э.К.» и который, несмотря на эту громкую историю, баллотируется в мэры города при поддержке правящей партии.
 
Договор субподряда на строительно-монтажные и электромонтажные работы между ЗАО «Ю.М.Э.К.» и ЗАО «Монтажное управление №3», дочернего общества ОАО «Электромонтаж», был подписан 10 июня 2008 года. По нему заказчик должен был заплатить исполнителю 1 млн. 821 тыс. 658 рублей. В сентябре того же года договор был дополнен соглашением сторон, по которому сумма подлежащей оплаты возросла до 2 млн. 526 тыс. 580 рублей. До конца 2008 года ЗАО «Ю.М.Э.К.» расплатилось за принятый объем работ, но лишь частично, заплатив в общей сложности чуть более 1,6 млн. рублей. Остальная сумма повисла в воздухе.
 
В сентябре 2009 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования челябинских электромонтажников признать перед ними долг компании «Ю.М.Э.К.» в размере 908 тыс. 772,89 рубля. Плюсом к этому была начислена сумма процентов за пользование чужими денежными средствами - в размере 30 тыс. 995,89 рубля.
 
Так как до сегодняшнего дня должник так и не исполнил свою обязанность по уплате долга перед ЗАО «Монтажное управление №3», несмотря на то, что кредитор уже успел получить на руки исполнительный лист, кредитор вынужден был обратиться в арбитраж с требованием признать ЗАО «Ю.М.Э.К.» банкротом. По последним данным, заявление принято к рассмотрению, но дата разбирательства еще не назначена.
 
Сам факт такого обращения становится весьма пикантным в контексте развернувшейся в Южноуральске кампании по выборам мэра. Не секрет, что ЗАО «Ю.М.Э.К.» принадлежит структурам, контролируемым спикером городского собрания депутатов и секретарем местного отделения «Единая Россия» Евгением Соболевым, который при поддержке правящей партии баллотируется на пост главы городского округа. И теперь обвинения в пренебрежении законом, связанные с историей стеклоизоляторного завода-самостроя, дополняются новой констатацией не особенно щепетильного отношения к договоренностям с деловыми партнерами.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...