Скончалась известная оперная певица Ирина Архипова

В Москве на 86−м году жизни скончалась народная артистка СССР Ирина Архипова. Она находилась на лечении в одной из московских больниц. Архипова долгое время была солисткой Большого театра, пишет «infox.ru».

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование родным и близким оперной певицы.

Ирина Архипова родилась в 1925 году в Москве. Училась в Московском архитектурном институте и параллельно в Московской консерватории. В Москве есть здания, построенные по выполненным Архиповой проектам. Увлечение пением пришло именно в годы учебы в архитектурном институте, затем, уже работая архитектором, Архипова успешно закончила Московскую консерваторию. Два прослушивания в Большой театр оказались неудачными, и певица уехала в Екатеринбург, где в театре оперы и балета сразу стала петь ведущий репертуар.

Через два года ее пригласили в Большой театр, с 1956 года она является его солисткой. Архипова, обладающая меццо-сопрано, дебютировала на его сцене в партии Кармен, которая стала для певицы знаковой. В 1959 году она спела Кармен в дуэте с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако в спектакле Большого театра, после чего была приглашена итальянским певцом для участия в постановке оперы «Кармен» в Риме и Неаполе. Триумф этих выступлений положил начало ее блистательной международной карьере, она была признана лучшей в мире Кармен. Много гастролировала за рубежом, в частности, пела в театрах Ла Скала и Ковент-Гарден.

С 1975 года Архипова преподавала в Московской консерватории. Является автором книг: «Музы мои» (1992), «Музыка жизни» (1997), «Бренд по имени «Я» (2005).

Архипова удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Она занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.

В 1992 году был создан Фонд Ирины Архиповой, который помогает молодым российским музыкантам.

Более сорока лет была в браке с тенором Владиславом Пьявко.