Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Все к киоскам с прессой! Главная правительственная газета заинтересовалась рейдерским захватом с участием УГМК. «Должны вмешаться суды высшей инстанции» (СКАН)

Федеральная пресса заинтересовалась громким уральским судебным процессом: сегодня в правительственной «Российской газете» вышла заметка «Дело без судебной точки», посвященная конфликту вокруг корпорации «Уралинвестэнерго». Издание приводит эту историю как иллюстрацию к проблеме рейдерства и недружественных поглощений.
 
«Останься данный конфликт в рамках корпоративных, о нем, может быть, говорили бы меньше. Однако он уже давно получил уголовное продолжение, что, как не исключают некоторые наблюдатели, стало возможным из-за использования одной из сторон либо административного ресурса, либо других рычагов, - пишет газета. - Акции корпорации «Уралинвестэнерго», по словам одного из ее руководителей, принадлежали Ахтямову, Бутину, Губину, Петрову, Рыжикову, Тасакову, Тихонову, Подкорытову и Бураге. В целях развития бизнеса и достижения консолидации и солидарности в решениях акционеров, как рассказывал следователю Василий Бурага, акционеры общества решили составить соответствующие договоры продажи акций Ахтямову (до 2004 года исполнявшему обязанности председателя совета директоров компании) и провести еще ряд формальных действий, были закреплены письменно в соответствующем «Меморандуме».
 
Не все пошло гладко. В результате Василий Бурага начал подозревать Ахтямова в нечестности, неисполнении им своих обязательств и заявил о признании договоров о передаче акций ничтожными. Ахтямову было предложено выйти из бизнеса и продать свои акции по рыночной цене оставшимся акционерам, - продолжает «Российская газета».
 
Тот, как писала пресса, покинув пост председателя совета директоров, получил часть денег за пакет акций, что зафиксировано судом, и заявил, что его бывшие партнеры незаконно отстранили его от управления компанией и обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже у него акций путем подделки реестра, а сам перешел работать в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК).
 Все к киоскам с прессой! Главная правительственная газета заинтересовалась рейдерским захватом с участием УГМК. «Должны вмешаться суды высшей инстанции»
Наблюдателей насторожил тот факт, что примерно с этого этапа одна из сторон находится в очевидном выигрыше. По мнению адвокатов, представляющих сторону Бураги, слишком быстро для такой ситуации были возбуждены уголовные дела, а двое менеджеров «Уралинвестэнерго» – Губин и Подкорытов – уже осуждены на разные сроки лишения свободы. Еще четверо – Рыжиков, Тасаков, Бурага и Бутин – задержаны.
 
«Удивительно, но в ситуации с «Уралинвестэнерго» все уголовные дела рассматриваются в фантастических условиях: суд отказывает в защите в ее ходатайствах, но удовлетворяет ходатайства обвинения, та же ситуация с доказательствами, хотя зачастую это является вопиющим нарушением материального и процессуального права, – цитирует «Российская газета» слова адвоката Сергея Колосовского. – Например, в первом процессе над Подкорытовым и Губиным в Кировском суде города Екатеринбурга суд не принял доказательства защиты и отвел 26 свидетелей. Одних – потому что они являются родственниками, других – потому что они были готовы внести материальный залог – а значит, «заинтересованы в исходе дела».
 
Претензии к суду – вещь серьезная, здесь не должно, по сути, быть места эмоциям или непроверенным фактам, - считают журналисты «Российской». - Однако стало известно что представителями следственного комитета при прокуратуре РФ в конце декабря 2009 года была проведена проверка в отношении екатеринбургского судьи Анатолия Зарайкина, где были выявлены факты грубого нарушения норм уголовно-процессуального законодательства.
 
Примерно в это же время, по информации электронных СМИ, юристы потерпевшей стороны обратились с заявлениями о привлечении другого судьи к дисциплинарной ответственности за допущенные, по их мнению, процессуальные нарушения. Более того, они изучают возможность обращения с заявлением в прокуратуру о привлечении судьи к уголовной ответственности.
 
Был еще обыск, после которого была подана жалоба в суд, причем, не без оснований и возвращение уголовного дела в отношении Василия Бураги, Владислава Бутина, Дениса Тасакова и Андрея Рыжикова, в прокуратуру. Суд тогда подтвердил многочисленные процессуальные нарушения, допущенные стороной обвинения.
 
Независимые наблюдатели считают, что вокруг этого дела многовато судебных и других дорогостоящих – скажем мягко – издержек. «Подозреваемые открыто заявляли о том, что стали жертвой рейдерского захвата со стороны Уральской горно-металлургической компании, кому Ахтямов передал свою часть акций, но эти технологии тогда были мало кому известны, – уверен адвокат задержанных и осужденных менеджеров Николай Каргаполов. – Работа велась очень быстро: почти одновременно было возбуждено порядка десяти уголовных дел. Очевидно, что в данной ситуации в дело должны вмешаться суды высшей инстанции», - пишет «Российская газета».

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...