Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

По факту ЧП в Краснокамске могут быть возбуждены две уголовки. Прокуратура готовит иски в суд

По факту в ЧП в Краснокамске могут быть возбуждены два уголовных дела
Прокуратура Пермского края завершила проверку по факту загрязнения системы водоснабжения Краснокамска. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, материалы проверки направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по региону для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 247 УК РФ «Нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов». В сообщении о результатах проверки в качестве источника попадания загрязняющих веществ в Каму называется ЗАО «ПромхимПермь. На предприятии при проведении работ по переливу растворителя порвался шланг, в результате чего опасные вещества попали в воду. Напомним, что ранее эту версию ЧП озвучил Росприроднадзор.
 
Также в ходе прокурорской проверки установлено, что водоснабжение Краснокамска из реки Камы через водозаборные сооружения Камского целлюлозно-бумажного комбината и очистные сооружения ООО «Камская районная фильтровальная станция» не соответствует требованиям законодательства о санитарно-экологическом благополучии населения. По этому факту прокуратура также передает материалы в следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 238 УК РФ «Производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, осуществляется сбор и анализ документов для решения вопроса об обращении в суд с иском в интересах жителей Краснокамска.
 
Водоснабжение в городе было отключено 15 февраля. Причиной послужило появление запаха ацетона в помещениях фильтровальной станции. На место выехали специалисты управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В течение суток было исследовано 16 проб воды и выполнено более 130 исследований. В результате проведенных анализов в воде были обнаружены в низкой концентрации органические вещества, по своей химической природе «родственные» нефтепродуктам (бензол, этилбензол, толуол, ксилолы и стирол), которые, находясь в воде, переходят в паровую фазу и вызывают сильный запах. Сегодня, 18 февраля, водоснабжение в городе было восстановлено. Тем не менее поступающую воду можно использовать только для технических нужд.
 
Для обеспечения питьевой водой населения города продолжают свою работу 17 киосков с артезианской водой, 10 пунктов раздачи воды с автоцистерн. Одна автоцистерна курсирует по местам с массовым потреблением воды. Отдельно осуществляется поставка питьевой воды в дом престарелых, детдом и городскую больницу. В местах раздачи воды дежурят сотрудники ОВД и МЧС.
 
Отметим, что ситуацию в Краснокамске взял под личный контроль министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Перми и края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Большая Пермь». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...