Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские коммунисты попытались обязать журналистов поработать на них бесплатно. Что из этого вышло. Решение облизбиркома

Сегодня, 18 февраля, избирательная комиссия Зауралья отказала в удовлетворении жалобы регионального отделения КПРФ, потребовавшего принять меры в отношении городской газеты «Курган и курганцы». Дело в том, что коммунисты обратились в «КиК» для опубликования на бесплатной основе своих агитационных материалов. Однако в редакции они получили отказ и посчитали его неправомочным, так как, по мнению заявителей, «редакции муниципальных периодических печатных изданий обязаны предоставлять зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям печатную площадь за плату и безвозмездно».
 
Облизбирком тщательно разобрался в ситуации и пришел к выводу, что к конфликту привели законодательные противоречия. Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и региональному закону «О выборах депутатов Курганской областной думы» на выборах в парламент субъекта, муниципальные периодические печатные издания обязаны предоставлять площадь под агитацию. Однако в том же федеральном законе прописано, что муниципальные периодические печатные издания вправе отказаться от предоставления печатной площади для проведения предвыборной агитации на выборах в органы госвласти субъектов. Причем, как отмечено в решении облизбиркома, таким отказом считается непредоставление в соответствующую избирательную комиссию уведомления в установленные законом сроки. Редакция «Кургана и курганцев» такого уведомления действительно в избирком не предоставляла.
 
Кроме того, Курганская областная дума также дала свое разъяснение по возникшей спорной ситуации: участие муниципальных СМИ в предвыборной агитации, с учетом сложившейся судебной практики, действительно не обязательно.
 
В связи с чем решение редакции «Кургана и курганцев» об отказе в участии предвыборной агитации признано обоснованным и никаких нарушений закона в действиях редакции не содержится.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...