Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Утечка из АП: в тройке на челябинское губернаторство два южноуральца, но среди них нет Сумина. Область уйдет под Христенко

Новая информация о подборе кандидатур на должность губернатора Челябинской области – теперь из источника, близкого к администрации президента. По его данным, на рассмотрение Дмитрия Медведева будет подобрана сенсационная тройка кандидатур, в которой не будет действующего главы региона Петра Сумина.
 
Согласно новой информации, не позднее первой недели марта на рассмотрение президенту будут предложены: депутат Государственной думы, президент региональной ассоциации работодателей «Промасс» и первый заместитель председателя межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в УрФО Валерий Панов, заместитель губернатора Челябинской области по социальной политике Евгений Редин и глава объединённой промышленной корпорации «Оборонпром» Андрей Реус.
 
Отметим, все три кандидатуры уже не раз озвучивались в прогнозах, кому может быть доверен пост губернатора Челябинской области. При этом наблюдатели подчеркивали как прямую, так и косвенную связь двух из трех из названных людей с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, которого часто называют неофициальным лидером челябинской диаспоры в Москве.
 
В частности, с Андреем Реусом Христенко дружат с детства, и их рабочие биографии тесно переплетены друг с другом. В свою очередь Евгения Редина принято считать лидером магнитогорской диаспоры в самом Челябинске. Напомним, диаспора объединяет преимущественно выходцев с крупнейшего предприятия-налогоплательщика области – Магнитогорского металлургического комбината. При этом не секрет устойчивая и даже в чем-то клановая ориентация руководства ММК и ряда других крупных ФПГ Южного Урала на Виктора Христенко.
 
Что касается Валерия Панова, то его больше принято ассоциировать с командой действующего губернатора. Впрочем, наблюдатели отдают должное дипломатическим способностям Панова, которые позволяют ему оставаться внешне независимым и при этом весьма влиятельным политиком.
 
Если очередная утечка о раскладах перед губернаторскими выборами-2010 найдет в свое подтверждение, в Уральском федеральном округе будет первый случай, когда в список кандидатов, формально внесенных на рассмотрение президенту правящей партией, не окажется действующего губернатора. В четырех предыдущих случаях кандидатуры двух губернаторов были отклонены президентом, один получил переназначение, а еще один взял самоотвод.
 
Впрочем, как отмечают эксперты, вероятность того, что Петра Сумина не окажется в тройке, почти нулевая. Другое дело, если он станет не третьим, а, к примеру, четвертым или даже пятым в списке на рассмотрение. Дело в том, что законодательство формально не ограничивает количество внесенных президенту кандидатур, но практика президентских решений по губернаторскому вопросу уже позволила заметить: чем больше в списке кандидатов, тем меньше у действующего губернатора шансов переназначиться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...