Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кудрин обидел Миллера, Богданчикова, Богданова и Хана. По его проекту они заплатят десятки миллиардов налогов

Минфин отменил на ближайшие три года запланированные ранее налоговые каникулы для нефтяных и газовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, равно как и каникулы по НДПИ для газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как сообщают «Ведомости», обнуление НДПИ на Ямале для «Газпрома» является принципиальным вопросом, ведь в округе у него расположено гигантское Бованенковское месторождение. Запустить его планируется в конце 2013 года, сначала добыча будет 15 млрд. кубометров в год, а потом – до 115 млрд. кубов газа. Это 17 млрд. рублей ежегодных расходов по НДПИ при нынешней ставке. Председатель правления монополии Алексей Миллер еще в сентябре просил о налоговых каникулах премьера Владимира Путина. И тот обнадеживал: «Не исключаю принятия положительного решения».
 
Но накануне Минфин поменял документ. Теперь в планах на 2011-2013 годы каникул для газа по ЯНАО, Восточной Сибири и Дальнему Востоку больше нет. Остались лишь льготы для новых нефтяных месторождений в ЯНАО.
 
НДПИ на газ в реальном выражении и так снижается несколько лет подряд, на этом фоне дополнительные льготы для газовой отрасли выглядят безосновательно, объясняет источник, близкий к Минфину. Комментарии представителя министерства получить не удалось, представитель «Газпрома» от них отказался.
 
С 2006 года газовый НДПИ действительно не меняется (147 рублей за 1000 кубометров), а добыча «Газпрома» при этом падает. В 2007 году она была 551 млрд. кубометров, отчисления по НДПИ – около 81 млрд. рублей. В 2008 году – 549,7 млрд. кубометров и около 80 млрд. рублей соответственно, в 2009 году –461,5 млрд. кубометров и 68 млрд. рублей. И это без учета накопленного индекса потребительских цен.
 
Минфин много лет борется за рост ставки, но безуспешно. Сначала помешала аномально теплая зима 2006-2007 годов («Газпром» заявлял о серьезных потерях из-за погоды), потом кризис. А ведь в 2009 году «Газпром», по собственным данным, впервые получил прибыль от продажи газа на внутреннем рынке, напомнил начальник департамента Минфина Илья Трунин. Так что прежний подход к налогообложению отрасли «неадекватен», подытожил он.
 
В черновых материалах для коллегии предполагалось вернуться к старой идее индексации газового НДПИ вслед за ростом внутренних цен на газ. В 2011 году они должны подняться на 15,7%, в 2012 году – на 15,1%. То есть уже в будущем году при добыче в 520 млрд. кубометров (план «Газпрома») концерн заплатил бы в бюджет 88,4 млрд. рублей против 76,4 млрд. рублей в нынешнем. Но этот план Минфина тоже изменился. В новых материалах министерства теперь говорится: ставка НДПИ должна «учитывать» динамику внутренних цен на газ, но работа по определению «оптимального размера» еще продолжится. Окончательное решение по налоговой политике – за правительством.
 

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...