Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первоначальный взнос по ипотеке снизится на 10%. Эксперты: «Следующий вопрос – сможем ли мы спасти цены на жильё?»

Первоначальный взнос по ипотечному кредиту может снизиться на 10% - с текущих 30% до 20% от стоимости жилья. Депутаты Госдумы проголосовали за закон, который даст банкам возможность выпускать облигации под ипотечные кредиты с первоначальным взносом в 20%. До сих пор это было возможно только при взносе 30%.
 
По мнению парламентариев, принятие закона повысит доступность ипотеки в 2,7 раза. Депутаты ожидают, что в этом году будет выдано ипотечных кредитов на сумму около 350 млрд. рублей (примерно 190 тыс. ипотечных кредитов).
 
Директор екатеринбургского филиала банка «Резерв» Илья Херсонцев констатирует, что спасение ипотеки в стране продолжается. И в этот раз власти предпринимают попытку простимулировать население. «Но проблема в том, что в России после банковских реформ 90-х годов и в условиях инфляции очень низкая норма сбережений. Мы - прямая противоположность Китаю в данном вопросе. Сбережения в Китае - 200% ВВП, а в России лишь около 30% ВВП. Поэтому вероятность наличия у заёмщиков первоначального взноса в размере 30% от стоимости квартиры невелика. 20% - это уже более низкий порог», - комментирует эксперт. В то же время Илья Херсонцев напомнил, что реально заемщики смогут массово претендовать на ипотеку при 5-10% первоначального взноса, так как это снижает размер необходимых накоплений в 3-6 раз. Прошлый ипотечный бум возник при снижении первоначального взноса до уровня 10%. Такую сумму заемщики могли подкопить (собрать всеми родственниками) или занять в банках под видом обычных потребкредитов (стандартный потребительский кредит равен 200 - 300 тыс. рублей, то есть 10% от стоимости квартиры).
 
«В целом хорошо, что идет восстановление ипотеки. Я рассматриваю платежи по ипотеке как альтернативу стандартным видам сбережениям. Это как бы копилка для тех, кто не хочет копить. Однако следующий вопрос будет такой – «Если мы спасем ипотеку, то сможем ли мы спасти цены на жилье от ипотеки?», - резюмировал Илья Херсонцев.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...