Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эффект домино: политический кризис в Кунашаке оставил район без бюджета-2010

Кризис власти в Кунашакском муниципальном районе трансформируется в системный. По заявлению районного прокурора признан недействующим бюджет района на 2010 год, принятый местными депутатами. Причиной послужило то, что за принятие бюджета народные избранники голосовали не на пленарном заседании, с обязательным проведением бюджетных слушаний, а методом опросных листов. Собраться в зале депутаты не решаются с прошлой осени, потому что в этом случае им пришлось бы первым делом удовлетворять другое требование прокуратуры – об отстранении от должности главы Кунашакского муниципального района, в отношении которого судом оглашен обвинительный приговор по уголовному делу.
 
Прокуратура, а затем и суд установили, что районное Собрание депутатов с 18 ноября 2009 года не провело ни одного правомочного заседания ввиду отсутствия кворума. Поэтому решение о районном бюджете на 2010 год было принято посредством сбора подписей депутатов без обязательных чтений проекта бюджета. Между тем, согласно законодательству о местном самоуправлении, решение представительным органом должно приниматься коллегиально на правомочных заседаниях, отметили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.
 
Причина, по которой депутаты намеренно срывают кворум, хорошо известна. С осени прошлого года надзорное ведомство Южного Урала добивается отстранения от власти главы муниципального района Танира Янбаева, в отношении которого вынесен обвинительный приговор за злоупотребления при распределении с муниципальным жилищным фондом. Несмотря на то, что в итоге Янбаев был освобожден даже от уплаты штрафа, прокуратура посчитала незыблемым положение закона, по которому человек, признанный судом виновным в совершении уголовного преступления, должен быть удален с выборной муниципальной должности. Однако формально процедуру должны выполнить местные депутаты, которые под разными предлогами не могут собраться и принять необходимое решение. И вот теперь стали сказываться другие последствия этих действий.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...