Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-председателю правления банка «ВЕФК» повезло больше, чем его уральской коллеге из «ВЕФК-Урал». Его освободили под залог

Басманный райсуд Москвы вынес решение об освобождении под залог 3 млн. рублей экс-председателя правления петербургского банка «ВЕФК» Виталия Рябова. Напомним, что уральской коллеге Рябова – экс-председателю правления екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал» Ольге Чечушковой, пока повезло меньше – она с июля прошлого года находится под арестом в екатеринбургском СИЗО.
 
По сообщению «Коммерсанта», Виталий Рябов обвиняется в крупной растрате. Следствие считает, что он и другие сотрудники финансовой организации были причастны к выдаче сомнительных кредитов, что в результате обернулось для ВЕФКа ущербом в размере 900 млн. рублей.
 
Виталий Рябов, его заместитель Иван Бибинов и экс-владелец банка «ВЕФК» Александр Гительсон были задержаны в марте прошлого года в Санкт-Петербурге и этапированы в Москву, где сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ предъявили им обвинения по статье 160 УК РФ (растрата), а Басманный райсуд санкционировал их арест.
 
Комментируя дело банкиров, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сказал, что это только начало масштабного расследования: следствие устанавливает обстоятельства, при которых из банка было изъято свыше 30 млрд. рублей под видом выдачи кредитов. В конце 2009 года была изменена мера пресечения Ивану Бибинову: он был выпущен под залог 15 млн. рублей. А 24 февраля этого года, за два дня до истечения срока ареста Рябова, СКП обратился в Басманный райсуд с ходатайством, в котором попросил изменить и ему меру пресечения с содержания под стражей на залог. В своем ходатайстве следователь указал, что за последнее время в уголовном деле произошли существенные изменения. Рябов оказал следствию активное содействие в установлении истины по делу, дав подробные показания об обстоятельствах инкриминируемых ему преступлений.
 
Ольга Чечушкова также обвиняется в корыстных злоупотреблениях и финансовых махинациях, в результате которых, по версии следствия, кредитному учреждению был причинен финансовый ущерб. Факты, на которые опирается уральское следствие, были вскрыты в ходе расследования уголовного дела о хищении средств Пенсионного фонда России в размере 955,8 млн. рублей, размещенных на счетах банка «ВЕФК-Урал». Напомним, что в ходе расследования был арестован и управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин. Арест Чечушковой некоторые наблюдатели расценивали как способ получения показаний на Сергея Дубинкина.
 
Как известно, Сергею Дубинкину первоначально было предъявлено два обвинения - по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Он обвиняется в том, что допустил хранение денег Пенсионного фонда на счетах в коммерческом банке «ВЕФК-Урал». Кроме того, ему вменяется содействие экс-председателю правления «ВЕФК-Урал» Ольге Чечушковой в создании условий кредитования физических лиц в её интересах. Позднее добавилось ещё одно обвинение - получение взятки в размере 50 тыс. долларов от ныне осуждённого за рейдерство бизнесмена Павла Федулёва.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...