Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Пермском краевом суде обсудили вердикт присяжных по делу об убийстве бизнесмена. Запросы обвинителей

В Пермском краевом суде состоялось обсуждение последствий вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей по делу о заказном убийстве коммерсанта, учредителя ООО «Росинка» Андрея Васильева. Как сообщает «КоммерсантЪ», 26 февраля присяжные признали виновными в этом преступлении Станислава Новикова, 26 января 2004 года разрядившего в коммерсанта всю обойму из пистолета ПММ, Александра Салтыкова, прикрывавшего его, и Дмитрия Санникова, который занимался подготовкой преступления и после нападения увез подельников на автомобиле. Житель Омска Валерий Шевченко уличен в том, что продал Александру Салтыкову пистолет с патронами.
 
В ходе обсуждения вердикта гособвинитель Наталья Симонова попросила приговорить Станислава Новикова по совокупности преступлений — к 24, Александра Салтыкова — к 20, Валерия Шевченко к 12 годам заключения. С учетом помощи Дмитрия Санникова на следствии и в суде ему запрошено 6,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет. Оглашение приговора назначено на 3 марта.
 
Напомним, совершенное в центре Перми дерзкое преступление оставалось нераскрытым более трех лет. На верный след вывело расследование о разбое в Омске: 23 ноября 2007 года явку с повинной написал Александр Салтыков, а затем и Дмитрий Санников, который подробно рассказал силовикам, как группой ранее судимых граждан готовилась и за 30 тыс. долларов была исполнена расправа над коммерсантом Васильевым. В роли заказчика, по версии следствия, выступал Алексей Медведев – сын депутата Госдумы РФ от «Единой России» Юрия Медведева. По версии следствия, весной-летом 2003 года между Алексеем Медведевым и братьями Васильевыми возник конфликт из-за акций подмосковного ЗАО «Крюковский вентиляторный завод» (КВЗ) стоимостью не менее 3 млн. долларов. Однако причастность Алексея Медведева к преступлению доказать не удалось и в апреле прошлого года его уголовное преследование было прекращено. 11 сентября того же года краевой суд на основании вердикта присяжных признал виновным в пособничестве в убийстве по найму одного Дмитрия Санникова, наказав его шестилетним лишением свободы условно. Отрицавших участие в этом преступлении Александра Салтыкова и Станислава Новикова присяжные посчитали невиновными, продажу пистолета и патронов со стороны Валерия Шевченко — недоказанной. Шевченко остался за решеткой отбывать срок по прежней судимости, а Салтыков и Новиков — как наказанные за нападение в Омске. Краевая прокуратура и потерпевшие добились 10 декабря в Верховном суде РФ отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение.

Главные новости Перми и края уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Большая Пермь». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...