Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банк России снизил ставку рефинансирования ещё на четверть процента. Что теперь будет со ставками по кредитам. Мнения

С понедельника, 29 марта, снижается ставка рефинансирования Банка России, сообщил департамент внешних и общественных ЦБ. По решению совета директоров регулятора, снижение составит 0,25 процентного пункта и коснётся также процентных ставок по отдельным операциям. Ставка рефинансирования составит теперь 8,25%.
 
Своё решение ЦБ объясняет замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции. Последствием этого шага, которого добивается Банк России, должно стать уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитов и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.
 
При этом уже в апреле состоится следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках. И, как считают эксперты, решение также будет принято в сторону снижения ставок.
 
Старший аналитик ИК «Тройка диалог» Антон Табах полагает, что к 1 июля ставка рефинансирования может достигнуть 7,5%. Глава екатеринбургского филиала банка «Резерв» Илья Херсонцев считает, что сегодня рынок ждал более весомого снижения ставок, и после оглашения решения прошла продажа спекулянтами ценных бумаг на рынке. 
 
Впрочем, ждать быстрого снижения ставок по кредитам, как эха заявления Банка России, не стоит. Этот процесс будет гораздо медленнее, полагает Антон Табах. Одна из причин - высокие ставки по депозитам, которые финансовые структуры установили в прошлом году, привлекая средства вкладчиков во время кризиса ликвидности.
 
Пока ресурсы для банков будут дорогими, дёшево кредитовать они не будут. Нивелировать разницу между высокими ставками по ещё действующим вкладам и ставками по кредитам, которые действительно можно было бы назвать доступными, банки пытаются несколькими способами. Либо выдавая более рискованные (а значит более дорогие кредиты), либо вводя комиссии на пополнение вкладов по высоким ставкам (в этом случае вкладчики начнут нести средства в новые вклады под более низкие проценты) и покупая на рынке рискованные облигации с высокими купонными выплатами.
 
Впрочем, уже через несколько месяцев соотношение может измениться естественным образом – большинство вкладов под высокие проценты открывались сроком до года включительно, отметил Антон Табах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...