Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорский VIP-блогер прокомментировал поправки в устав ХМАО, которые внесла Комарова: «Надеюсь, что все изменения пойдут на пользу Югре»

Сегодня зампредседателя и глава аппарата правительства Югры Сергей Кучин в своем блоге раскрыл некоторые подробности законопроектов, которые губернатор ХМАО Наталья Комарова накануне внесла в думу. Как передает корреспондент «URA.Ru», именно Кучин готовил эти документы и будет представлять их на завтрашнем заседании регионального парламента как представитель исполнительной власти региона.
 
Вот что пишет автор законопроектов: «Учитывая огромное количество вопросов со стороны коллег, друзей, прессы, и, учитывая, что законопроекты уже внесены в Думу региона и стали достоянием общественности, позволю себе некоторые комментарии, так сказать, от первого лица.
 
Вчера губернатором Комаровой Н.В. в Думу округа было внесено 3 законопроекта, которые вносят поправки в Устав региона, законы «О Губернаторе», «О Правительстве», «О системе исполнительных органов», «О нормативных правовых актах», и «О государственных должностях».
 
Все эти поправки фактически связаны с изменением одной нормы: сегодня в Уставе округа (а в его развитие и в других НПА) заложена возможность для Губернатора назначить председателя Правительства региона или исполнять эти обязанности самостоятельно. В новой редакции Устава эта норма звучит так: «Губернатор возглавляет Правительство», то есть исключается возможность назначения председателем Правительства другого человека.
 
Отсюда и следующие поправки, связанные с изменением наименований замов – будут только заместители Губернатора, а само Правительство будет состоять из Губернатора и его заместителей.
 
Также систематизируются наименования исполнительных органов – будут только Департаменты и Службы.
 
2-го апреля эти законы должны быть приняты, 3-го опубликованы, 13-го вступят в силу. После этого у Губернатора появится возможность утвердить структуру исполнительных органов уже в соответствии с новым законодательством и назначать членов Правительства и руководителей исполнительных органов.
 
PS: заранее предвижу вопросы о целях этих изменений. Фактически данные проекты зафиксируют действующее положение по отношению к руководителю Правительства, так как возможность назначения председателя Правительства не использовалась ранее, а сегодня уже не актуальна – Федеральный Закон 294-ФЗ от 26.12.2008 г. существенно изменил схему формирования региональных исполнительных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Большинство полномочий перешло на уровень высшего должностного лица и в нашей действующей схеме (Губернатор, председатель Правительства) возникало достаточно много коллизий. Решать их можно было различными способами, в том числе и так, как предложено.
 
Кроме того, новая схема несколько упрощает процесс управления, исключая путаницу в отношениях «Губернатор – Правительство».
 
Надеюсь, что все изменения пойдут на пользу Югре».
 
Отметим также, что сегодня в думе ХМАО прошли заседания профильных комиссий, представители которых рассмотрели эти законопроекты. «На Комиссии Думы, где законопроекты рассматриваются предварительно перед заседанием, наши проекты законов одобрены и рекомендованы к принятию в окончательном чтении. В 15 часов их обсуждение на фракции Единой России», – сообщил глава аппарата правительства Югры в своем ЖЖ.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...