Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова считает, что необходимо еще раз тщательно проанализировать пути развития проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на совещании по вопросам комплексного промышленного освоения горно-уральской части Югры, прошедшем в поселке Саранпауль, заявила, что «сегодня необходимо еще раз тщательно проанализировать пути реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», целью которого является не столько пополнение доходной базы, сколько его влияние на жизнь и быт каждого конкретного жителя региона».
 
По словам губернатора, в Березовском районе следует модернизировать образовательную отрасль, переориентировать выпускников школ на освоение рабочих специальностей, необходимых для новых производств. Высококвалифицированные кадры нужны не только для реализации проекта, но и для роста экономики района в целом.
 
Наталья Комарова уверена, что будущая стратегия автономного округа в области освоения Полярного Урала должна опираться на пропорциональное развитие всей территории Югры: ее восточной, западной и центральной частей. Все три сектора региона обладают достаточным запасом полезных ископаемых. Везде есть мощности и возможности для глубокой переработки сырья, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Югры.
 
Как отметил директор департамента развития Приполярного Урала ХМАО Александр Шпиренко, проект «Урал промышленный – Урал Полярный» предполагает диверсификацию экономики Югры, то есть ее уход от нефтяной зависимости. «В 2009 году на финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета поступило 47,5 млн. рублей, из окружной казны было выделено 336,5 млн. рублей и 188 млн. рублей составляют вложения компаний недропользователей. Сегодня ведутся переговоры с инвесторами, начато строительство Няганьской ГРЭС, сдача первого блока которой запланирована на 2011 год», - сказал он.
 
В ходе совещания были обсуждены вопросы строительства железнодорожных магистралей и автомобильной дороги, соединяющей населенные пункты от Тюмени до Салехарда, большая часть которой пройдет по территории Югры. Говорилось о причале в Саранпауле. Он в настоящее время функционирует лишь как хранилище полезных ископаемых и только в течение навигации работает в полном режиме.
 
Что касается программы дальнейшего визита Комаровой в Березовский район, то сегодня у губернатора запланирована встреча с представителями ассоциации коренных малочисленных народов Севера, на которой будут обсуждаться вопросы развития традиционных ремесел. Предполагается, что глава региона во второй половине дня вернется в Березово, где проведет видеоконференцию с руководителями муниципалитетов автономного округа.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...