Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганский сенатор Олег Пантелеев вернулся из командировки в Афганистан. Политик предчувствует опасность

Курганский сенатор Олег Пантелеев вернулся из рабочей поездки в Афганистан, где он побывал в составе парламентской группы. По словам сенатора, в этом году из восточной страны начнется вывод войск стран-участниц коалиции, в 2011 году он должен быть завершен. Но возникает вопрос: что будет после этого?
 
«Афганистан устал от войны. Люди готовы выращивать пшеницу вместо мака», - считает Олег Пантелеев. По его словам, талибы сейчас сосредоточены на юге страны, но, учитывая приближающийся вывод войск коалиции, у российских парламентариев возникают опасения – не вернутся ли вооруженные формирования к границам бывшего Советского Союза. В Афганистане, отметил сенатор, даже звучат мнения о возможном разделении страны на две части – северную и южную: в северной бы при этом развивалось сельское хозяйство, строились дороги – создавался бы мирный Афганистан, а южная, где сосредоточились талибы, был бы «закрытым». «Никто, конечно, не готовит это, но у ряда политиков такие мысли возникают. Они говорят, что если война дойдет до определенного рубежа, страна разделится на две части, но талибов на север не пустят», - отметил Олег Пантелеев.
 
Сенатор считает, что Афганистан несет и другую угрозу – наркоторговлю. «За годы, что там находятся войска коалиции (с 2001 года), производство чистого героина увеличилось в 40 раз. Это страшная угроза для всего мира и для России в том числе. Это провоцировалось рядом стран сил коалиции: ведь мак, из которого производится чистый героин, никогда не выращивался на территории Афганистана – семена были завезены из других стран. В принципе, имея такое количество сил, можно было бы прикрыть поставки уксусного ангидрида, который везется в открытую. Силы коалиции ничего не сделали для того, чтобы бороться с этим злом. В этом не заинтересовано действующее правительство Афганистана», - отметил сенатор.
 
По мнению Олега Пантелеева, между Россией и Афганистаном, как и в 60-70-е годы прошлого века, могут быть налажены взаимовыгодные экономические отношения: в частности, речь идет о строительстве, поставках сырья для фармацевтической промышленности и развитии сельского хозяйства.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...