Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Полпред Винниченко: о дружбе с Медведевым, отставках губернаторов, увольнении своих замов и новых руководителях регионов. Интервью

Уральский полпред Николай Винниченко дал большое интервью газете «Ведомости», в котором весьма увлекательно рассказал о нюансах своей работы на посту представителя президента, вспомнил о студенческой дружбе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, поделился впечатлениями по поводу ухода в отставку губернаторов-«тяжеловесов». Стоит отметить, что первое столь яркое появление Винниченко в федеральной прессе появилось после смены куратора информационно-идеологического блока полпредства (в январе Бориса Кириллова на посту заместителя полпреда заменил Сергей Сметанюк).
 
В интервью Винниченко отмечает, что не видит ничего удивительного в том, что Дмитрий Медведев назначает своих бывших однокурсников на высокие должности, в том числе на Урал. «Все назначения проводятся исключительно по деловым и профессиональным качествам, а место работы определяется только исходя из текущих задач. Это в полной мере относится и к Леоненко, а также к нашему однокурснику и моему одногруппнику Дмитрию Сергееву, который в феврале стал начальником УВД Ямало-Ненецкого округа», - поясняет Винниченко.
 
По его словам, у «медведевских» выпускников сохраняются хорошие отношения: «Кто-то, конечно, ближе. Но вообще, мы все держим друг друга в поле зрения и стараемся друг другу помогать. Это касается всех моих однокурсников», - рассказывает полпред. Он, однако, опровергает информацию о существовании некоего «клуба сослуживцев-однокурсников Медведева» и говорит, что никаких особенных отношений между ним и президентом нет. «Я подчиненный президента — и отношения у нас как у руководителя и подчиненного. Это в порядке вещей, иначе никакой системы управления просто не будет. Точно так же и я выстраиваю отношения — ведь под моим началом тоже работали мои однокурсники. Это этика поведения, выработанная опытом работы», - делится Винниченко. ««Я бы не сказал, что характер отношений [в вузе c Медведвым] был какой-то эксклюзивный. Мы вращались в общей студенческой среде. У него были интересы, связанные с кафедрой гражданского права. Я больше специализировался на уголовно-процессуальной тематике. В одни и те же научные секции мы точно не ходили. Выезды на картошку, военно-полевые сборы — вот общие воспоминания у всех. Это было студенческое братство, студенческая дружба, которые до сих пор сохранились», - рассказывает уральский полпред.
 
Николай Винниченко рассказал и то, каким образом полпредство добивается своих целей. «Из административных рычагов у нас есть такой серьезный инструмент, как контрольный департамент, - говорит полпред. - Он, как и Контрольное управление президента России, может инициировать и провести проверку любой структуры, и его выводы обязательны к исполнению. В вопросах кадровой политики по-прежнему остаются полномочия по согласованию назначений руководителей федеральных структур: первых лиц и заместителей. Кроме того, у меня, как полномочного представителя, есть резерв, насчитывающий около 7000 человек. Более 150 из них уже получили назначения на ответственные должности в субъектах Федерации».
 
По словам Винниченко, сейчас полпреды формально не участвуют в подборе кандидатов в губернаторы, однако «принимают участие в консультациях» на эту тему и могут «повлиять на решение на любом этапе». Впрочем, уральский полпред тут же оговаривается, что даже не уверен, учитываются ли наблюдения полпредства за территорией администрацией президента: «Перед вынесением решения о дальнейшей судьбе того или иного губернатора мы даем полную характеристику по эффективности работы субъекта за весь срок, в течение которого он им руководит. Надеюсь, эти оценки учитываются».
 
Представитель президента считает, что нынешняя система оценки работы губернаторов, состоящая из 200 критериев, неэффективна: на обработку такого количества данных уходит слишком много времени. Полпред предлагает в первую очередь учитывать лишь несколько важных показателей. «Прежде всего это эффективность бюджетных расходов, потому что от этого напрямую зависит социально-экономическое положение населения. Важны также проблемы привлечения инвестиций и создания нормального инвестиционного климата. Необходимо оперативно отслеживать, насколько эффективно работает региональная администрация, насколько привлекательным с точки зрения инвестиций является регион. Это позволит своевременно улавливать тенденцию и ориентировать губернаторов на внесение корректив в работе с инвесторами. Еще один параметр — индекс промышленного производства, который является индикатором развития экономики в целом. Все это легко учитывается, а потому срок расчетов может быть сокращен», - говорит Винниченко.
 
Чиновник рассказал и об отставках губернаторов (за последние месяцы сменилось четыре руководителя уральских регионов). «Накануне ухода я с каждым из них разговаривал. Абсолютно адекватная реакция была у всех. Все понимают идеологию действий президента, критерии, которыми руководствуется глава государства, оценивая перспективы продления сроков. Беседовали со всеми, включая Эдуарда Эргартовича. Это был первый опыт. Логика действий губернаторов вырабатывалась в том числе с учетом опыта соседей. То, что сделал [губернатор Ямало-Ненецкого округа] Юрий Неелов, — это правильный, мужественный шаг государственного деятеля, который ответственно относится к вопросам судьбы региона, [челябинский губернатор] Петр Сумин последовал его примеру», - отмечает Винниченко.
 
«Принцип ротации должен работать, потому что через 15 лет в одном регионе у любого руководителя глаз, как говорится, замыливается, - считает Винниченко. - Многие вопросы, требующие оперативного или системного подхода, не всегда решаются эффективно. В регионах, где губернатор работает третий или четвертый срок, он, как правило, снижает уровень контроля за своим окружением. Как результат, появляются нерешенные проблемы, сам глава региона менее оперативно реагирует на них, реже ездит по региону. Как результат, чаще требуется мое вмешательство. Несколько раз в прошлом году дело шло к тому, что по указанию президента мне пришлось бы взять определенные вопросы управления в таких регионах на себя. Сейчас я вижу, что после замены руководителей меньше поступает сигналов о том, что губернатор не принимает мер по решению той или иной проблемной ситуации. Вновь пришедший руководитель ведет себя активно, мне меньше приходится вмешиваться в его дела».
 
Что касается последних выборов в регионе, неудачных для «Единой России», Винниченко не считает их провальными. «Я не считаю выборы там провалом. Провалом я считаю чрезвычайные происшествия — нарушения прав, вбросы, применение черных избирательных технологий и острую реакцию на это со стороны людей. Провал — это такая ситуация, когда граждане выходят на улицы, потому что не могут найти отклика ни у правоохранительных органов, ни у руководства субъекта Федерации, ни в аппарате полпреда. Мы таких ситуаций не допустили и не допустим».
 
Винниченко также опроверг информацию о том, что его заместители Борис Кириллов и Владимир Крупкин ушли в отставку из-за использования административного ресурса на выборах (хотя ранее были опубликованы уличающие их документы). «Абсолютно не связано. Если бы было по-другому, я бы никогда не взял одного из них на руководящую должность в корпорацию «Урал промышленный — Урал Полярный». Они бы ушли, как говорится, с волчьим билетом. Вот сейчас у меня увольняется руководитель департамента внутренней политики — и тут же появляется публикация, что это связано с провалом на выборах в Свердловской области. Это неправда, у человека реальные проблемы со здоровьем. Просто ни он, ни мы никогда из этических соображений об этом говорить не будем», - все же сказал об этом полпред. Настоящие причины ухода Кириллова и Крупкина все же не были названы.
 

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...