Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Лондоне проходят митинги в защиту известного уральца. К жителям Туманного Альбиона скоро подключатся и свердловчане

Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» проводит акции в поддержку известного уральского правозащитника Алексея Соколова, которого в данный момент судят в Богдановиче по обвинению в грабеже и разбое. Как сообщил «URA.Ru» представитель правозащитника Глеб Эделев, «Международная Амнистия» объявила Алексея Соколова узником совести и регулярно проводит акции в его защиту, правда, проходят они в Лондоне.
 
По словам Эделева, «Международная Амнистия» внимательно следит за делом Соколова. В частности, представитель организации в России Фридерика Бер уже побывала на заседании суда и даже пыталась встретиться с Алексеем Соколовым, но ей это не удалось. «Несмотря на разрешение суда, начальник Богдановичского ИВС не позволил наблюдателю встретиться с Соколовым, так как в ИВС якобы нет условий для такой встречи», - рассказал Эделев.
 
Между тем 9 апреля пикет в защиту Соколова пройдет и в Екатеринбурге. Акция протеста состоится в день рассмотрения в Свердловском областном суде кассационной жалобы на постановление судьи Богдановичского горсуда Владимира Васильева, оставившего Алексея Соколова под стражей до 29 апреля этого года. Если областной суд отменит это постановление, то правозащитник выйдет на свободу. Часовая акция протеста начнется в 8 часов 30 минут. В ней примут участие представители «Межрегионального центра прав человека», «Екатеринбургского движения против насилия» и других общественных организаций. Ожидается участие защитников Алексея Соколова: адвокатов Романа Качанова и Валерия Шухардина.
 
Как ранее сообщалось, Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвиняется в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...