Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Адвокат бывшего вице-мэра Челябинска не явился на судебное заседание. Разбирательство по делу о присвоении бюджетных денег отложено

Первое судебное заседание по делу бывшего вице-мэра Челябинска Жана Мезенцева, обвиняемого в присвоении 59 млн бюджетных рублей, отложено. Разбирательство перенесено на 26 апреля из-за неявки адвоката подсудимого, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда. Отметим, защитник представил необходимые документы и судья сочла причину уважительной.
 
Жан Мезенцев с апреля 2005 года до марта 2006 года работал на должности вице-мэра Челябинска и уволился по собственному желанию. После ухода из администрации он возглавил совет директоров ОАО «Петуховский элеватор». Расследованием установлено, что он и его подельники получили в отделениях Сбербанка России ряд целевых кредитов на покупку зерна на подконтрольные им зернозаготовительные организации - ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». Далее дельцы переводили деньги на банковские счета фирм-однодневок, конвертировали их в ценные бумаги и обналичивали.
 
Экс-чиновнику и его подельникам, в частности, директору челябинского представительства ОАО «Петуховский элеватор» Андрею Никитину, предъявлены обвинения по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», частям 3 и 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение имущества», а также по части 4 статьи 174-1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления». Самая «тяжелая» из статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
 
В конце октября прошлого года Курганский городской суд передал уголовное дело в Курчатовский районный суд Челябинска. Обвиняемые этапированы в южноуральский следственный изолятор. Кроме того, суд продлил Жану Мезенцеву и его сообщнику Андрею Никитину срок содержания под стражей еще на полгода.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...