Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ставка по ипотеке «плывёт» к 8,75%. «Шоколадный» процент обещают к концу апреля

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается к концу апреля запустить ипотеку по ставкам 8,75-10,5% годовых, пишет «КоммерсантЪ». К этому сроку банки - партнёры АИЖК - смогут предложить заемщикам новый вид ипотечных кредитов, рассказал вчера исполнительный директор АИЖК по инновациям Станислав Дамбраускас. Кредиты, выдаваемые по программе «Переменная ставка», будут ориентированы на ставку рефинансирования ЦБ. К ставке ЦБ будет добавляться маржа банка, а также 0,5 процентного пункта, если кредиты выдаются на вторичный рынок, и если без личного страхования заемщика, ставка вырастет еще на 0,7 процентного пункта.
 
ЦБ регулярно снижает ставку — за 2009 год ставка снижалась десять раз. При нынешней ставке рефинансирования ЦБ (8,25%) процентная ставка по кредитам для населения составит: на жилье в новостройках - 8,75-10%, на вторичном рынке - 9,25-10,5%.
 
Станислав Дамбраускас полагает, что для того чтобы банку было интересно участие в этом проекте, его маржа должна составлять три-четыре процентных пункта с учетом операционных издержек и резервирования. При таком раскладе конечная ставка для заемщиков получается значительно выше заявленных АИЖК, но, как пояснил Дамбраускас, «если заемщик высокого качества - с личным страхованием, с высоким первоначальным взносом, то мы будем рекомендовать банку маржу 0,5 процентного пункта».
 
Плавающую ставку по ипотечному кредиту предлагается застраховать от слишком резких скачков. Ставку по кредитам будут пересматривать раз в год. Кроме того, у нее будет минимальный (5% годовых) и максимальный (20%) размер.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...