Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Центробанк сейчас – как станция, где скопились вагоны, которые никого никуда не везут». О новом денежном рекорде банков

Вопрос, куда пристроить привлечённые на депозиты деньги, не только не теряет актуальности для российских банков, но, как видно, становится для них всё более насущным. Поскольку сегодня остаток денежных средств, которые банкиры передали на хранение Банку России, достиг астрономической суммы – 2 трлн рублей, что составляет, по сути, пятую часть годового бюджета страны. «Это говорит о том, что брать в долг россияне не хотят. Так что банки не знают, куда можно пристроить те средства, за которые они недавно так активно боролись друг с другом, и сдают их обратно эмитенту на хранение», - объяснил «URA.Ru» директор екатеринбургского филиала банка «Резерв» Илья Херсонцев. 
 
По словам эксперта, на большую часть этих средств Банк России платит проценты в среднем 3,5% (от 2,75% по депозитам, до 4,5% по собственным облигациям), то есть примерно 70 млрд рублей в год. «Если говорить образно, на станции, в роли которой выступает Центробанк, скопилось много поездов (банков с деньгами), которые никого никуда не везут», - говорит Херсонцев.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...