Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судья пожалела сына одного из главных фигурантов дела о пожаре в «Хромой лошади», оставшегося инвалидом после трагедии. Силовики: но ведь травмы он получил в результате своих же преступлений

Судья Пермского краевого суда Людмила Шамрай вынесла определение об освобождении из СИЗО по состоянию здоровья 27-летнего Игоря Дербенева - сына одного из главных фигурантов уголовного дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» Сергея Дербенева, - который также проходит обвиняемым по делу о возгорании в развлекательном заведении. По решению краевого суда ходатайство следователя об избрании меры пресечения Дербеневу-младшему направлено на новое рассмотрение в Ленинский      районный суд Перми.
 
Игорь Дербенев был арестован в начале недели. Ему предъявлено обвинение по статье 218 УК РФ «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий». По данным следствия, он лично помогал своему отцу - Сергею устанавливать оборудование для запуска пиротехнических изделий. Кроме того, именно он осуществил запуск фейерверка, из-за которого произошел пожар в «Хромой лошади». Игорь Дербенев сам пострадал при пожаре и проходил лечение в одной из московских больниц, откуда был выписан 8 января. Молодой человек остался инвалидом, его ждёт ещё одна операция.
 
Между тем следственный комитет РФ выступил с жестким заявлением по поводу решения суда об освобождении Дербенева-младшего. «Вызывает недоумение позиция суда, который освободил ранее трижды судимого за умышленные преступления против собственности и общественной безопасности Игоря Дербенева с мотивировкой «по состоянию здоровья». При этом суд не учел, как считают силовики, те обстоятельства, что телесные повреждения обвиняемый получил в результате своих же преступных действий. Кроме того, согласно справке из следственного изолятора по состоянию его здоровья, Дербенев может находиться в условиях СИЗО.
 
Сергей Дербенев - владелец компании «Пироцвет», поставившей пиротехнику для роковой вечеринки в клубе «Хромая лошадь». Он был арестован в числе других фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ночном клубе. Кроме Дербенева в числе фигурантов: соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор заведения Олег Феткулов. Напомним, трагедия в клубе произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. По предварительной информации, причиной возгорания стали нарушения при использовании пиротехники на вечеринке в честь восьмилетия клуба. Пожар унес жизни 156 человек.
 
Зак, Ефремова и Феткулов обвиняются по части 2 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Дербеневу инкриминируется часть 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...