ЦУ от ЦБ получили Сергей Сорвин и другие главы управлений Банка России. Касается кредитов, выданных собственникам банков
Центробанк рекомендовал своим территориальным управлениям проверить, как активно банки кредитуют своих владельцев, пишут «Ведомости». Практически для всех банков, испытавших в период кризиса серьезные потрясения, была характерна повышенная концентрация рисков на бизнес владельцев, что и явилось главной причиной краха банков, говорится в документе ЦБ.
ЦБ перечислил основные признаки подозрительных клиентов: операции с ними не имеют экономического смысла, суть порой сводится к поддержанию требований надзора по рискам и уровню доходности; часто это финансовые компании, работа которых сводится к транзиту кредитных средств. Настораживать должна сложная структура собственности - с использованием офшоров, сотрудников банка или их родственников или адреса банка.
ЦБ указывает основной набор операций, которые используются собственниками: нецелевые кредиты на льготных условиях; покупка векселей, облигаций и паев, а также акций неизвестных компаний; неестественно длительные межбанковские кредиты или размещение средств на корсчетах в банках-корреспондентах.
Если риск на каждого собственника банка (группу связанных собственников) превышает 20% капитала банка, теруправления ЦБ будут определять с банками и собственниками график уменьшения доли таких кредитов и сделок на балансе банка.
Наконец ЦБ начнет изучать и пресекать действия недобросовестных владельцев, а не реагировать на них постфактум, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
оставить свой
комментарий
Загрузка...