Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

К Гредину вызвали директоров двух градообразующих предприятий. Из-за «Ростехнологий» и «Русала» - проблемы в моногородах. Чем дело кончилось

Свердловский премьер Анатолий Гредин выполнил поручение губернатора Александра Мишарина  – разобрался с работой «Корпорации «ВСМПО-Ависма» («Ростехнологии») и Богословским алюминиевым заводом («Объединенная компания «Русал»). Напомним, задание выяснить положение дел на предприятиях появилось 1,5 недели назад на очередной видеоконференции регионального лидера с главами муниципалитетов. Тогда Мишарин отчитал мэров Верхней Салды и Краснотурьинска за слабую работу по увеличению налоговых сборов. Градоначальники указывали на градообразующие предприятия как на причину недобора.
 
На совещании у премьера обнаружилось, что «ВСМПО-Ависма» минимизирует расходы по обязательным платежам. При незначительном снижении выручки и прибыли от продаж размер чистой прибыли сократился в 3,2 раза. Генеральный директор корпорации Михаил Воеводин успокаивал чиновников тем, что несмотря на существующие проблемы, компания сохранила основной костяк коллектива - 14 тыс. 440 человек, а также уровень средней заработной платы. Он также предупредил, что на баланс муниципалитета будет передан заводской Дворец культуры и ряд других объектов. Анатолий Гредин тут же предупредил докладчика: при выполнении этого предупреждения корпорации придется увеличить налоговые отчисления в бюджеты и повысить зарплаты металлургов.
 
Предупреждений в адрес Богословского алюминиевого завода удалось избежать – гендиректор предприятия Юрий Моисеев сразу признал, что БАЗ снизил объемы налоговых платежей, но уже в этом году запустит шестую серию электролизеров, что позволит увеличить отчисления в бюджет. 
 
В ходе совещания у премьера досталось еще одной сфере экономики – торговле. Свердловская область занимает четвертое место в России по объему розничного товарооборота, уступая только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Проверка сетей обнаружила, что уровень средней официальной заработной платы отстает от областного показателя. Например, в сети супермаркетов «Елисей» она составила 9,8 тыс. рублей, а в управляющих компаниях сети супермаркетов «Купец» от 10,8 тыс. рублей до 11,5 тыс. рублей.
 
В то же время в международных торговых сетях, работающих в области, средняя заработная плата существенно выше и превышает средний областной уровень. Руководители региональных торговых сетей попытались списать проблемы на падение объемов выручки, высокие арендные ставки на землю. Однако Гредин напомнил, что «областные власти неоднократно помогали региональным торговым сетям и теперь необходимо делать ответные шаги».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...