Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Поправкам в устав Челябинска пообещали проблемы. Противники готовы дойти до Страсбурга

Корректировка устава Челябинска, в результате которой в городе будут отменены прямые выборы мэра и появится нанимаемый по конкурсу сити-менеджер, будет оспорена во всех инстанциях российского правосудия и, если понадобится, в Европейском суде в Страсбурге. С таким заявлением выступил один из соучредителей регионального общественного движения «Совместное действие» Александр Подопригора. Свое отношение к поправкам и к тому, как они принимаются, Подопригора выразил в своем «Живом журнале».
 
По его словам, движение будет руководствоваться статьей 64 действующей редакции устава. В ней сказано, что «изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений».
 
Как подчеркивает Александр Подопригора, принятые в декабре 2009 году Госдумой поправки в статью 44 федерального закона №131 «Об общих принципах организации органов самоуправления в РФ», на которую ссылаются инициаторы изменений в челябинский устав, дают простор для толкований. Но в любом случае, уверен эксперт, не касаются поправок в уставы, меняющих структуру органов местного самоуправления, о чем идет речь в данном случае.
 
Как заявил Александр Подопригора, движение «Совместное действие» в ближайшие дни проведет тщательную правовую экспертизу всех актов, связанных с процедурой предлагаемого изменения устава Челябинска. «Далее мы последовательно опротестуем в прокуратуре, а также в судебном порядке все решения и шаги, которые будут предприниматься в этом направлении с нарушениями закона и процедуры. Я готов подать соответствующие иски лично – как гражданин, журналист и члена совета «Совместного действия». Уверен, что коллеги меня поддержат», - резюмирует блогер.
 
Напомним, обсуждаемые поправки предполагают введение в Челябинске двуглавой системы управления: хозяйственные функции возложат на главу администрации (сити-менеджера), а представительские – на главу города (мэра), который одновременно станет исполнять функции спикера гордумы. Комментируя эту инициативу, первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев отметил, что поправки вызваны «политическим форс-мажором», который наступил в связи с назначением мэра Михаила Юревич на должность губернатора Челябинской области. Внесенные изменения в устав, по мнению Грачева, позволят обеспечить полную преемственность курса, за который на последних муниципальных выборах проголосовало большинство горожан, а, значит, выполнение предвыборных обещаний, данных командой Юревича избирателям. Добавим, что на прошедших 15 апреля публичных слушаниях за предложенные поправки высказалось большинство его участников, и теперь текст корректирующих пунктов должен быть одобрен депутатами Челябинской гордумы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...