Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осужденный подполковник милиции проиграл суд с ГУВД Прикамья. Он требовал выплаты довольствия за время, пока сидел под арестом

Бывший начальник криминальной милиции по Пермскому муниципальному району подполковник Алаги Агаев, осужденный на 2,5 года лишения свободы за превышение должностных полномочий, проиграл суд с ГУВД Пермского края. Как сообщает «КоммерсантЪ», Агаев требовал с главка 180,5 тыс. рублей – на эту сумму, по мнению экс-силовика, ему незаконно было не выплачено довольствие за время пребывания в СИЗО (с 19 сентября 2007 года по 1 августа 2008 года). 18 января 2010 года Свердловский районный суд отказал в удовлетворении всех требований, включая выплату процентов за пользование денежными средствами и компенсацию морального вреда. Решение было обжаловано в Пермском краевом суде. На днях кассационная инстанция оставила решение без изменения, отметив: федеральным законодательством не предусмотрено право арестованных на получение денежного довольствия.
 
Напомним, Агаев является фигурантом скандального дела о ДТП. В 2005 году адвокат Агабек Мамедов на своем автомобиле насмерть сбил 12-летнего мальчика. По версии следствия, сразу после ДТП Мамедов вызвал на место происшествия своего друга Агаева. Дзержинский районный суд приговорил Мамедова к трем годам лишения свободы условно. Отец мальчика Рафаэль Юртаев обжаловал приговор, но Мамедов, вышедший на свободу, скрылся в неизвестном направлении. Юртаев утверждает, что адвокаты Мамедова неоднократно пытались давать ему взятки. А после отказа в его автомобиль подбросили патроны и наркотики. Позже следствие установило, что аферу организовал бывший начальник криминальной милиции по Пермскому муниципальному району Алаги Агаев. В августе 2008 года Пермский районный суд признал Агаева виновным по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Однако все участники процесса обжаловали приговор. Прокуратура Прикамья и потерпевший Юртаев сочли вердикт слишком мягким, а адвокаты осужденного потребовали смягчения наказания. Пермский краевой суд отменил приговор районного суда и направил дело на доследование в прокуратуру Индустриального района краевого центра. 21 сентября в Пермском краевом суде стартовал новый процесс над Агаевым, по итогам которого условный срок был заменен на реальный.
 
Семья Юртаева, между тем, переехала жить в Европу. Рафаэль Юртаев заявил, что смена места жительства вызвана опасениями за безопасность родных.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...