Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российские СМИ станут свободнее: редакции перестанут нести ответственность за комментарии на форумах, а чиновникам и силовикам запретят вмешиваться в работу журналистов

С онлайновых СМИ могут наконец-то снять ответственность за комментарии читателей. Соответствующий проект постановления сегодня начнет рассматривать Верховный суд РФ, сообщает издание «Газета.Ru». Полное название документа, который попал на рассмотрение пленума ВС, – «О практике применения судами закона «О СМИ». Этот документ уточняет и детализирует множество спорных моментов закона о СМИ, не менявшегося с 1991 года.
 
Всего в проекте 34 пункта, некоторые касаются интернет-СМИ. Например, в постановлении разъясняется, что далеко не каждый интернет-сайт является СМИ – процедура регистрации онлайновых СМИ является добровольной. Важно, что интернет-издание освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей. Эта норма могла появиться в проекте, в том числе, после изучения так называемого «дела «URA.Ru», в ходе которого нашему агентству были вынесены два предупреждения Роскомнадзора за экстремистские высказывания читателей на сайте. Сейчас многие онлайновые СМИ (в том числе и наше) вынуждены премодерировать комментарии читателей, чтобы не попасть под ответственность.
 
В проекте содержится еще ряд позитивных уточнений. Так, пишет «Газета.Ru», судам подробно разъясняется, что такое цензура, которая запрещена Конституцией России. Требование к журналисту о согласовании материалов и сообщений может быть законным, если исходит от главного редактора или лица, несущего ответственность за соответствие требованиям распространяемой информации. При этом учредитель может выступать с пожеланиями о согласовании, только если это прописано в уставе редакции или в заменяющем его договоре. На корректировках текста имеет право настаивать лицо, интервью у которого было взято журналистом, правда, это не является обязанностью. Если же отдельные мысли из интервью без искажения смысла вставляются в авторский текст, редакция вправе самостоятельно осуществлять редактирование исходного текста.
 
Документ также усилит защиту источников информации, пишет издание. Окончательно документ должен быть принят 29 апреля. Эксперты считают, что с его одобрением проблем не будет: накануне эксперты дали положительные заключения.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...