Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские пользователи перенимают опыт организаторов екатеринбургского интернет-митинга: в Сети уже начался сбор подписей «в защиту органного зала», который Юревич передал РПЦ

Не успел Михаил Юревич вступить в должность челябинского губернатора, как у него стало одной головной болью больше. В челябинском интернет-сообществе заговорили о возможности повторить митинг, который прошел в Екатеринбурге 10 апреля. Повод – передача здания Челябинского органного зала (Храм Александра Невского) в распоряжение РПЦ, передает корреспондент «URA.Ru».
 
В социальной сети «Вконтакте» создана группа «В защиту Челябинского Органного зала». Ее участники намерены организовать соответствующий митинг. На конец рабочего дня уже было составлено предварительное уведомление, которое планируется направить в администрацию города. Так, в этом документе предполагается провести акцию 6 мая с 13 до 16 часов на площадке у здания областного правительства. Организаторы заявляют об участии в митинге до 500 человек, но не исключают, что участников будет в 2 раза больше. Некоторые предлагают сагитировать студентов крупнейшего в области вуза – Южно-Уральского госуниверситета. Окончательно с датой и временем акции активисты группы определятся на своей первой встрече в ближайшее воскресенье.
 
Одновременно в другой социальной сети, «Живом журнале», и на неофициальном сайте органного зала организован сбор подписей в поддержку сохранения органного зала в нынешнем помещении. При этом пользователям предлагается подписать соответствующее обращение и направить на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ Владимира Путина, в Минкульт РФ и новому челябинскому губернатору Михаилу Юревичу.
 
Напомним, в минувший понедельник стало известно о главном итоге пастырского визита патриарха Кирилла на Южный Урал. Новая областная власть, получив благословение от предстоятеля Русской православной церкви, ответила щедрым даром, пообещав вернуть здание органного зала РПЦ. На главный вопрос, волнующий в связи с этим общественность, что будет с самим органом, который считается одной из достопримечательностей южноуральской столицы, пока ответа не последовало. Во вторник Михаил Юревич заявил, что судьбу музыкального инструмента решит специально созданная рабочая группа. Вероятнее всего, орган будет перенесен в приход Римско-католической церкви в Металлургическом районе.
 
Отметим, что митинг против восстановления храма святой Екатерины на площади Труда в центре Екатеринбурга начинался ровно таким же образом: практически все организационные вопросы решались в Интернете. В результате в день акции, 10 апреля, на площадь Труда пришло несколько тысяч человек. Мы связались с организатором этого митинга – депутатом городской думы Екатеринбурга Леонидом Волковым, чтобы узнать его мнение по поводу ситуации вокруг Челябинского органного зала. «За консультациями инициаторы ко мне не обращались. Но я положительно смотрю на их затею. Молодцы. Свое мнение нужно выражать».
 
Нельзя не сказать, что ситуация с органным залом все-таки не похожа на то, что происходило в Екатеринбурге: здесь речь идет об отстроенном здании, которое внешне выглядит как православный храм, а на деле является светским учреждением. В Екатеринбурге же собирались уничтожить один архитектурный объект и построить другой. Кроме того, главный аргумент противников решения Юревича заключается в том, что уникальный орган не будет звучать так, как звучит в Храме Александра Невского. Однако настоятель костела, в котором окормляется римско-католический приход непорочного зачатия пресвятой девы Марии, отец Вильгельм заявил, что переносом органа будут заниматься специалисты той же немецкой фирмы, что занималась его строительством, и технические решения в любом случае будут найдены.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...