Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский замминистра отчитался на федеральном уровне: снова вспомнили Артемовский и долги

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов принял участие в организованном Министерством энергетики РФ всероссийском совещании энергетических компаний по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 годов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного минэнергетики, на совещание собралось 650 человек со всех регионов страны. Местом проведения был выбран Колонный зал Дома Союзов. «Климатические условия минувшей зимой были гораздо более тяжелыми, чем ожидалось. Прошедшая зима была самой холодной за последние 30 лет. Электропотребление было самым высоким за последние 19 лет. Максимум нагрузки превысил исторические пики в 11 региона», - заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
 
На совещании было дано слово представителям четырех субъектов РФ: Москвы, Хакасии, Алтайского края и Свердловской области. Средний Урал был отмечен за самую активную работу регионального штаба по обеспечению надежности электроснабжения, хорошую работу по обеспечению поставок топлива и низкий уровень числа технологических нарушений.
 
В своем докладе заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов отметил, что в целом по области отопительный сезон нормально. Вместе с тем, отдельные руководители муниципальных образований, в частности, Артемовского городского округа самоустранились от решения вопросов теплоснабжения муниципалитета. Только личное вмешательство губернатора Свердловской области Александра Мишарина и направление в Артемовский городской округ заместителя министра энергетики и ЖКХ области Николая Смирнова способствовало нормализации ситуации с теплоснабжением населения. Весной глава Артемовского городского округа Юрий Манякин по представлению главы Среднего Урала был отстранен от занимаемой должности.
 
Также Игорь Чикризов рассказал коллегам, что, несмотря на суровую зиму и длительную работу систем централизованного энергоснабжения в режиме максимальных нагрузок, аварий было немного.
 
Особенно подробно заместитель министра остановился на Екатеринбургском энергоузле: если в целом по области произошло снижение электропотребление на 12%, то в Екатеринбурге электропотребление выросло на 10%, и 22 декабря 2009 года здесь был превышен многолетний максимум нагрузок 988 МВт. Город продолжает развиваться и задачей профильного министерства является обеспечение опережающего развития энергетики. Строительство подстанции «Рябина» (ОАО «МРСК Урала» - ОАО «ЕЭСК) – один из шагов в этом направлении. Вместе с тем в городе имеются и проблемы, в частности, за зиму было два серьезных технологических нарушений на тепловых сетях. Для обеспечения стабильного и надежного энергоснабжения следующей зимой будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься только Екатеринбургским энергоузлом.
 
Одна из общих проблем в осенне-зимний период - кредиторская задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. По состоянию на 1 апреля 2010 года общая задолженность за электроэнергию и тепло составила 5 млрд 634 млн рублей, в том числе 3 млрд 534 млн рублей предприятий ЖКХ. Задолженность последних увеличилась на 22% (2 млрд 775 млн рублей на 1 апреля 2009 года). 
 
Еще одним из важнейших направлений работы министерства является работа по консолидации электросетевых активов области: сегодня у нас более 100 электросетевых компаний, подобная раздробленность приводит к потерям и падению качества электроэнергии, поставляемой потребителям. Снижается оперативность в поиске и устранении технических нарушений. Решением этой проблемы может быть консолидация сетевых активов, которая позволит ликвидировать сверхнормативные потери и снизить на 3-4% нормативные потери. Снижение потерь в свою очередь позволит увеличить в рамках утвержденных предельных уровней тарифов размер инвестиционной составляющей в составе тарифа на передачу электрической энергии и, соответственно, ускорить обновление изношенных электрических сетей и повысить качество электроснабжения населенных пунктов. Выступивший на совещании Николай Швец, генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» также высказался за необходимость к консолидации сетевых активов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...