Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дембельский аккорд югорского VIP-блогера. Комплименты Филипенко и сослуживцам вызвали полемику: «Ошибок тоже было немало…»

В минувший уик-энд уже бывший зампред и глава аппарата правительства ХМАО Сергей Кучин оставил в своем блоге прощальную запись в качестве чиновника. Как передает корреспондент «URA.Ru», являющийся завсегдатаем ЖЖ господина Кучина, свой пост он озаглавил как «Блог бывшего регионального чиновника. То, чем хочется поделиться с другими. Официально – безработный». Приводим выдержки.
 
«12 лет, 2 месяца и 12 дней. Именно столько я проработал в Администрации и Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Это были годы учебы, становления, профессионального роста, и, главное, годы общения с великолепными людьми – настоящими профессионалами политики и госуправления.
 
Конечно, в первую очередь, это Александр Васильевич Филипенко.
 
Мой настоящий учитель, человек – легенда, прочно и надежно вошедший в историю Югры и России, как один из лучших губернаторов. Именно при нем, за последние 20 лет округ превратился из глухой, болотистой, никому не известной территории в процветающий, красивый, привлекательный, стабильный и известный всему миру регион. Конечно, все это стало возможным благодаря богатейшим запасам углеводородов, удачной конъюнктуре, но этим нужно было грамотно распоряжаться, и Александр Васильевич успешно делал это. Он ставил во главу угла человека, достойные условия его работы, отдыха, развития личности. И, несмотря на то, что многое еще не реализовано, Первый Губернатор Югры создал такой задел на будущее, что даже по инерции Югра еще долго будет лидером в России по многим позициям. Надеюсь, что развитие будет строиться и дальше не инерционно, а поступательно. Возможности для этого есть.
 
Александр Васильевич всегда работал в команде своих единомышленников, поручая и доверяя им делать свою работу. И они отлично с ней справлялись: Кривых Виктор Давыдович, Улитин Олег Николаевич, Олейник Геннадий Дмитриевич, Карасев Владимир Иванович, Амиров Гаджи Амирович, Бобылев Валерий Тимофеевич, Харитон Владимир Алексеевич, Сондыков Василий Семенович, Новицкий Вячеслав Федорович, Западнова Наталья Леонидовна, Гербер Александр Эрнстович, Морозов Кирилл Львович, Сафиоллин Алексей Маулитжанович, Бец Виктор Александрович, Козловский Вячеслав Михайлович, Гончаров Олег Вячеславович, Овсянников Алексей Михайлович, Добрынин Николай Михайлович, и многие, многие, многие другие: руководители органов власти, главы муниципалитетов, депутаты Думы региона, руководители компаний и общественных организаций.
 
Я не ставил себе целью перечислить всех, прошу прощения у тех, кого пропустил. Главное – это та самая команда, кто отдал долгие годы жизни, чтоб здесь было лучше.
 
Я благодарен судьбе, что тоже был членом этой команды.
 
Сейчас – пауза и выбор дальнейшего пути. Хочется быть полезным своей стране и надежным для своей семьи.
 
Я остаюсь на связи, мобильный телефон тот же, почта kuchinsv@yandex.ru, постараюсь иногда писать здесь.
 
Еще раз спасибо всем, кто поддерживал и помогал, кто оппонировал и критиковал, кто ушел и кто остался.
 
Ваш, Сергей Кучин».
 
Традиционно мысли, которыми Сергей Кучин делится с читателями, заставляют читателей его блога оставлять комментарии. Так, один из читателей под ником «Прохожий» взялся оппонировать точке зрения Кучина о том, что не все при работе прежней команды было безоблачно в регионе: «Ну положим Вы немного утрируете, нефть в округе начала добываться до Филипенко, и основные промыслы были открыты до его прихода.
 
Да и ошибок было немало.
 
Это и раздутый аппарат, чему Вы являетесь свидетелем, и своеобразная политика формирования кадров окружной администрации.
 
Так, все бывшие мэры, которых прокатил на выборах народ, переходили на руководящую работу в администрацию округа.
 
В результате 90% администрации было сформировано из неудачников (фамилии называть не буду, они известны всем жителям округа).
 
Можно приплюсовать и чрезмерное угодничество перед федеральной властью, когда в центр дополнительно перечислялись средства, которые можно было использовать для строительства жилья в округе.
 
Это и чрезмерное увлечение Хантами, в ущерб остальным территориям. Результатом такого подхода стало то, что все территории, в т.ч. нефтедобывающие, стали дотационными.
 
Или Вы это тоже запишете в достижения?
 
Думаю этого достаточно, чтобы перестать представлять предыдущие годы как время идеального правления».
 
Но автор блога не сдается: «Идеального правления не бывает, Вы правы. И ошибки были, точно – не ошибается тот, кто ничего не делает. И нефть начали добывать раньше – снова правы. Я лишь сказал, что округ ИЗМЕНИЛСЯ именно за последние 20 лет. В развитии Западной Сибири, как нефтедобывающей территории участвовала вся страна. В развитии округа, как современного и комфортного региона – нет. Наоборот, успехи всей страны в последние годы – во многом заслуга Югры – мы (компании и население округа) формировали до четверти бюджета России. А то, что оставалось, по-моему, успешно вкладывалось в инфраструктуру, в социальную сферу. Не согласны? Сравните округ с другими регионами. Мы явно выигрываем даже у тех, кто развивался не 20, а несколько десятков лет. Почему сюда едут, почему много рожают? Вряд ли потому, что здесь плохо... И говорить, что Филипенко и его команда ни при чем, как минимум, не правда...»
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...