Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судебные тяжбы не утихают: расследование дела о самом громком массовом убийстве на Урале будет продолжено

Уголовное дело об убийстве семьи и приближенных последнего российского императора Николая II снова будет пересмотрено. Московский городской суд как вышестоящая инстанция сегодня, 12 мая, отменил решение Басманного суда, признавшего законным прекращение расследования по факту расстрела царской семьи, и направил жалобу княгини Марии Романовой на новое рассмотрение.
 
«В постановлении кассационной коллегии Мосгорсуда указано, что Басманному суду надлежит дать оценку представленным доказательствам и доводам как Марии Владимировны, так и генеральной прокуратуры», – сообщил адвокат княгини Герман Лукьянов, цитирует его слова издание «Газета.Ru».
 
Лукьянов подчеркнул, что главным доказательством стороны истцов является постановление президиума Верховного суда России, который признал императорскую семью репрессированной.
 
Напомним, главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ 15 января 2009 года закрыло уголовное дело об убийстве царской семьи в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших убийство.
 
Это решение СКП обжаловала великая княгиня Мария Романова. По ее мнению, СКП не учел при принятии решения постановление президиума Верховного суда РФ, который реабилитировал семью Николая II и признал, что они были расстреляны от имени государства. Следственный комитет, в свою очередь, рассматривал убийство Романовых как уголовное преступление и принял решение о закрытии дела на основании смерти всех подозреваемых.
 
Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре великие княжны, цесаревич Алексей и некоторые приближенные к царской семье лица были расстреляны в доме Ипатьевых в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их тела были вывезены за город, в заброшенный рудник, находившийся в урочище Четырех Братьев, где были сожжены и сброшены в сначала с старую шахту, а затем их останки были перевезены и частично уничтожены на Коптяковской дороге, близ Ганиной Ямы. 29 мая 1979 года место захоронения было обнаружено геологами. Впервые 16 июля 1991 года на Ганиной Яме был установлен крест, а 23 сентября 2000-го года патриарх Алексий II благословил строительство храма. В настоящее время на этом месте находится монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. А на месте дома Ипатьевых, снесенного в советские времена, в 2004 году был построен Храм-памятник-на-Крови.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...