Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Важная информация. Как будут повышаться тарифы ЖКХ на Ямале. График из администрации округа

И.о. руководителя службы по тарифам Ямало-Ненецкого автономного округа Ростислав Макаренко сегодня, 13 мая, на заседании администрации региона, которое провел губернатор Дмитрий Кобылкин, отчитался по вопросу «О плате граждан ЯНАО за коммунальные услуги на 2010-2011 годы». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, Макаренко отметил, что по состоянию на 1 апреля 2010 года ни в одном населенном пункте Ямала жители не оплачивают полную стоимость тепловой энергии.
 
Учитывая начавшуюся на федеральном уровне кампанию по проверке правильности установления тарифов и нормативов на коммунальные услуги для населения и устное установление предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги на уровне 125%, изменение нормативов в совокупности с изменением тарифов может привести к превышению установленного предельного индекса. Специалисты службы по тарифам ЯНАО предлагают с 1 июля текущего года обеспечить переход на полное возмещение населением услуг теплоснабжения в ряде муниципалитетов: так, в Надыме (поставщик МУП «ТЭР», рост 5%), Новом Уренгое (поставщик ОАО «УТГ-1», рост 5,2%), Муравленко (МУП «МКС», рост 9%). В поселке Вынгапуровский города Ноябрьск (поставщик ОАО «Вынгапуровский тепловодоканал») при переходе на полное возмещение населением тарифов на тепловую энергию и изменении нормативов рост платежей по ряду категорий жилья может превысить 125%. Поэтому служба по тарифам предложила установить тариф на 2% ниже экономически обоснованного уровня, на полное возмещение возможно перейти в 2011 году.
 
Решения о сдерживании тарифов по трассовым поселкам Надымского района не принималось, население там уже сейчас оплачивает полную стоимость тепловой энергии. По остальным поставщикам теплоэнергии предлагается установить с 1 июля 2010 года тариф для населения с ростом к действующему на 6% (действующий – 1134 рубля за Гкал).
 
В 2010 году предлагается обеспечить предельный рост платы для населения не более 23%. При этом установить тарифы на тепловую энергию с календарной разбивкой, а муниципальным образованиям определить предельные максимальные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения.
 
Глава службы по тарифам ЯНАО напомнил, что в связи с тем, что ряд федеральных законов утратят силу, с 1 января 2012 года законодательные основы установления тарифов на тепловую энергию для населения будут исключены. Фактически с этого времени население должно полностью возмещать услуги теплоснабжения. Для обеспечения социальной защиты, подчеркнул Ростислав Макаренко, необходимо отказаться от системы дотирования разницы в тарифах для населения и перейти к системе адресной социальной поддержки, обеспечивающей более справедливый подход к предоставлению помощи и безналичный способ ее предоставления.
 
Представленный план регулирования тарифов на тепловую энергию члены администрации округа одобрили. Службе по тарифам было поручено обеспечить регулирование тарифов с календарной разбивкой в 2010 году при максимальном тарифе на тепловую энергию 1204 рубля за Гкал, в 2011-ом – 1420 рубля за Гкал. Кроме того, в поручениях службе – утвердить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2010 году – 125%, в 2011 году – 123%.
 
Органам местного самоуправления рекомендовано при регулировании тарифов для населения на услуги водоснабжения и водоотведения обеспечить до 2012 года следующие предельные уровни: водоснабжение – 69 рублей за кубический метр в 2010 году, 76 рублей за кубический метр в 2011 году; водоотведение – 72 рубля за кубический метр в 2010 году, 80 рублей за кубический метр в 2011 году. Также органам местного самоуправления Салехарда и Ноябрьска было рекомендовано организовать первоочередную установку приборов учета коммунальных услуг в жилищном фонде тех категорий, по которым зафиксирован максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...