Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернецкого и Тунгусова привлекли к суду за клевету. В Екатеринбурге стартовал громкий процесс: ГУВД против мэрии

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга стартовал судебный процесс по иску ГУВД Свердловской области к мэру уральской столицы Аркадию Чернецкому и его заместителю Владимиру Тунгусову о защите деловой репутации. Первое предварительное слушание прошло 14 мая, оно продолжится 24 мая. Как рассказали «URA.Ru» в Верх-Исетском районном суде, в минувшую пятницу на слушании присутствовали юристы с двух сторон, в качестве соответчиков к процессу привлечены екатеринбургские телекомпании «4 канал» и «41 Домашний», на которых были распространены высказывания Чернецкого и Тунгусова в адрес начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина. Областной главк как истец требует признать озвученную ими информацию не соответствующей действительности.
 
Напомним, Владимир Тунгусов публично называл Михаила Никитина «шоуменом и типичным временщиком», а его работу в Свердловской области – «ступенькой в карьерной лестнице», добавив, что «именно у таких генералов вырастают дымовские и евсюковы». Аркадий Чернецкий обвинил милиционеров в методах работы сродни 1937 году: «клевета, шантаж, давление», отметив, что такие импульсы «исходят не от верховной власти, а от местных руководителей. Самый простой способ сделать карьеру - включиться в кампанию по борьбе с коррупцией». Впрочем, на той же пресс-конференции Аркадий Чернецкий признался, что готов сдать позиции: «Мы готовы уйти, наши места медом не намазаны».
 
Публичное выступление со столь резкими эмоциональными высказываниями состоялось 30 ноября 2009 года на пресс-конференции, созванной после выхода в эфир федеральной программы «Вести.Дежурная часть» сюжета с участием генерала Михаила Никитина, в котором сообщалось о коррупции в мэрии Екатеринбурга и множестве уголовных дел в отношении городских чиновников. Так, в ноябре прошлого года в подразделениях администрации города прошли масштабные обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» в отношении одного из руководителей подконтрольного мэрии «Екатеринбургского центра размещения рекламы» (ЕЦРР). А в декабре прошлого года в суд было передано громкое коррупционное дело в отношении семи известных екатеринбургских чиновников: экс-вице-мэра, бывшего главы комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) Алексея Глотова, действующего вице-мэра, начальника ЕКУГИ Вадима Дударенко, начальника управления муниципального имущественного комплекса ЕГУГИ Елены Румянцевой, директора ООО «Центра оценки» Сергея Зыкова, гендиректора медиахолдинга «Уральский рабочий» Сергея Таушканова, и других. В отношении них возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 160 («Растрата») и части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями»).
 
Как пояснил позицию администрации Екатеринбурга пресс-секретарь Константин Пудов, никто от своих слов отказываться не намерен. «Высказывания первых лиц города – это их личное мнение, которое, тем не менее, сильная юридическая служба городской администрации будет защищать в суде. Мы убеждены в своей правоте и по сути вопроса, и по формулировкам. Считаем, что это было оценочно, но корректно. Администрация не раз получала десятки подобных исков, но ни одно дело не было проиграно. Достаточно вспомнить судебный процесс с депутатом Екатеринбургской городской думы Олегом Хабибуллиным после выхода, кстати, той же «Дежурной части», который потом должен был извиниться».
 
В ГУВД Свердловской области ход процесса пока не комментируют. «Давайте не будем пока вмешиваться, а дождемся судебных решений», - сказал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...