Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российская банковская система стала квазигосударственной, и это отражается на кредитах. Экспертное мнение

Российская банковская система стала квазигосударственной (половина всероссийского банковского баланса принадлежит Банку России, а от оставшейся половины - ещё половина Сбербанку, где главный акционер Банк России, помимо этого еще есть ВТБ и другие участники с существенной госдолей). Поэтому дальнейшее расширение или сужение кредитования будет происходить под жестким контролем Банка России, считает директор екатеринбургского филиала банка «Резерв» Илья Херсонцев.
 
Некоторые представители банковского сектора отмечают рост кредитования, оживление на рынке. Илья Херсонцев полагает, что ситуацию определяют крупные участники рынка, квазигосударственные банки - через них, прежде всего, будет контролироваться необходимое количество кредитов – через контроль инфляции. Меньше инфляция – больше кредитов, больше инфляция – меньше кредитов.
 
Как известно, сейчас в России наблюдается избыточное накопление банковской системой ликвидности. «В денежном мире это стандартная реакция на кризис, и не только у банков, но и предприятий и обычных людей. А те, кто копить не может, стараются, как минимум, не занимать в долг. Более того, главной задачей денежно-кредитной политики Банка России на 2010 год является не расширение кредитования, а контроль и управление инфляцией. С одной стороны, это означает, что условия кредитования будут ужесточаться именно по указаниям Банка России, с другой стороны, ставки, конечно же, будут снижаться. Но жесткая кредитная политика ограничит возможности банков по кредитованию», - объяснил Илья Херсонцев.
 
Банк России последовательно ужесточает кредитную политику через инструкции, и единственный выход для банков - снижать ставки по депозитам. Поэтому количество депозитов постоянно растет, а 50% активов банковской системы (вместе с Банком России) размещены в ликвидные валютные зарубежные активы (кстати, Банк России самый удачливый игрок на национальном рынке валюты, его капитал вырос за 1,5 года с 400 млрд рублей до 2 трлн. рублей за счет переоценки валюты). Зато примерно 1-1,5 года кредитование остается на одном и том же уровне. Инфляция снизилась до 6%, поэтому крупным банкам придётся снизить ставки по кредитам.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...